قال مدير عام الطب الوقائى بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، الدكتور خالد مرسى، إنه تم الانتهاء من تحصين 882 ألفا و924 رأسا من الأبقار ضد مرض الجلد العقدي، و313 ألفا و44 رأسا من جدرى الأغنام، منذ يناير الماضي وحتى 30 -3-2018 من خلال تنفيذ برنامج تحصين الماشية ضد الأمراض الوبائية، طبقًا لكثافة كل منطقة على حدة.
وأضاف مدير الطب الوقائي، فى تصريحات صحفية، اليوم، أنه يتم اتخاذ جميع الإجراءات للتصدى للبؤر المرضية ضد مرض الجلدي العقدي وجدري الأغنام، وسرعة الكشف عن البؤرة واحتوائها لمنع انتشار المرض، وذلك من خلال التحصين الحلقى، والتقصي فى نطاق البؤرة، وعلاج الحيوانات المريضة، ومخاطبة السلطات الصحية والمحلية لتكثيف برامج مقاومة الحشرات، وكذلك شن حملة توعية وإرشاد، مؤكدا أن الهيئة تنفذ جميع الإجراءات الوقائية لحماية الثروة الحيوانية ضد أى من الأمراض.
وأكد مدير عام الطب الوقائى، إن الإجراءات الوقائية المتبعة تشمل الإبلاغ، والعزل، والعلاج، والتحصين فى نطاق بؤرة الإصابة، والسيطرة على الأسواق بالتنسيق مع المحافظين والمجالس المحلية، والسيطرة على حركة الحيوانات وانتقالها خلال فترة انتشار المرض، بالإضافة إلى توعية المربين بعدم شراء عجول من أسواق الحيوانات الحية خاصة مجهولة المصدر، وعدم دخول القطعان إلا بعد عزلها منفصلة لمدة 21 يوما.