نظم مركز وبرنامج "حرية" لعلاج الإدمان والإيدز في قاعة كنيسة قصر الدوبارة بالقاهرة الاحتفال الخامس والثلاثون بتخريج عدد كبير من المتعافيين من الإدمان في جميع أنحاء جمهورية مصر العربية، وذلك برعاية الدكتور إيهاب الخراط، مؤسس المركز.
وحضر الحفل عدد كبير من الحضور من المجالات المختلفة من الأطباء والكتاب وأهالي المتعافيين وكان أبرز الحضور كل من عضو مجلس الشعب ضحي عاصي والكاتب حمدي رزق والكاتب سيد محمود وعضو مجلس الشيوخ سهى سعيد والدكتور نبيل القط والكاتبة نوال مصطفى.
ووسط أجواء من الاحتفالات والزغاريد، بدأت فعاليات الحفل في الكنيسة الإنجيلية في قصر الدوبارة، بكلمة مصورة من ايهاب الخراط، مؤسس مركز وبرنامج "حرية" لعلاج الإدمان رحب خلالها بكل الحضور، وهنأ كل المتعافين، متحدثاً عن بداية المركز عام 1989، والذي بدأ رحلته بعلاج خمسة أشخاص فقط أصبحوا حالياً عاملون داخل المركز ومتعافيين لأكثر من ثلاثون عاماً، راصداً رحلة تطور المركز وانتشاره في مصر والبلاد العربية.
وبالتزامن مع الاحتفالية تم الإعلان عن كتاب "الحرية 35.. حكايات التعافي من الإدمان" الصادر عن دار الشروق، للدكتور إيهاب الخراط، في التعاون الأول لاستشاري الطب النفسي مع الدار، ومن المنتظر صدور الكتاب قريبا.
ويأخذنا دكتور إيهاب الخراط من خلال الكتاب في رحلة مؤثرة للتعرف على قصة نجاح برنامج "الحرية من الإدمان والإيدز" بعد مرور 35 عامًا على إنشائه. نقرأ قصصًا مؤثرة لمدمنين سابقين تجاوزوا العثرات والمحن، ونشهد الصراع الإنساني مع الإدمان بما في ذلك الانتكاسات والإخفاقات، ويهدف للمتاب إلى دعم المدمنين في رحلتهم نحو التعافي، ويفتح باب الأمل والتغير نحو الأفضل.
كما تضمن الحفل كلمة مصورة من عمر عثمان مدير صندوق مكافحة الإدمان والذي أثنى على دور المركز في خدمات تأهيل مرضى الإدمان وبناء الكوادر المختلفة.
بالإضافة إلى كلمات متنوعة لكل منى ارمانيوس رئيس مجلس ادارةعشؤكة ايفا فارما، الدكتورة سيلفيا مورينيو المدير المؤسس لجمعية ناداك، والكتور محمد المهدي أستاذ الطب النفسي، والقس اندريه زكي رئس الطائفة الإنجيلية في مصر.
وتخلل الحفل فقرات غنائية متنوعة كان أبرزها للفنان مصطفى حجاج مقدماً عدد من أغانية المتنوعة، أبرزها "ابن مصر" والذي تفاعل معها الحضور بشكل كبير.