استحوذت الولايات المتحدة الأمريكية على 48% من صادرات مصر من الملابس الجاهزة خلال الربع الأول من العام الجاري؛ لتسجل نحو 185 مليون دولار مقابل 160 مليون دولار خلال الربع الأول من 2017، بنمو قدره 16%.
وأشار التقرير الشهري الصادر عن المجلس التصديري للملابس الجاهزة، إلى ارتفاع صادرات مصر من الملابس الجاهزة لتسجل نحو 385 مليون دولار مقابل 330 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2017 بنمو قدره 17%، حيث ارتفعت صادرات القطاع في يناير بنسبة 129 مليون دولار مقابل 104 ملايين دولار، وكذلك في فبراير بنسبة 21% لتبلغ 133 مليون دولار مقابل 110 مليون دولار، و6% في مارس لتبلغ 123 مليون دولار مقابل 116 مليون دولار.
وارتفعت صادرات مصر من الملابس الجاهزة إلى دول الاتحاد الأوروبي بنحو 22% لتبلغ 132 مليون دولار خلال الربع الأول من العام الجاري مقابل 108 ملايين دولار خلال الربع الأول من العام الماضي، كما شهدت الصادرات نموا ملحوظا إلى الدول الإفريقية لتبلغ 740 ألف دولار مقابل 470 ألف دولار في نفس الفترة من العام الماضي بنمو 57%.
وانخفضت صادرات الملابس الجاهزة إلى الدول العربية بتراجع طفيف 0.4% لتسجل 18.4 مليون دولار مقارنة 18.5 مليون دولار، فيما سجلت صادرات الملابس الجاهزة إلى باقي دول العالم ارتفاعا بنحو 14% لتبلغ 49 مليون دولار مقارنة 43 مليون دولار.
واحتلت تركيا المرتبة الثانية بعد أمريكا بين الدول المستقبلة لصادرات الملابس المصرية بقيمة بلغت 37 مليون دولار مقارنة بـ33 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2017 بنسبة زيادة 11%.
وأضاف التقرير، أن السوق الإسبانية احتلت المرتبة الثالثة من حيث الدول المستوردة للملابس المصرية الجاهزة بقيمة بلغت 31 مليون دولار خلال الفترة من يناير- مارس 2018، مقارنة 29 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2017، بارتفاع بنسبة 6%، تلاها بريطانيا وشمال إيرلندا بقيمة بلغت 30 مليون دولار مقابل 25 مليون دولار بنسبة ارتفاع بلغت 17%.
وأوضح التقرير، أن صادرات الملابس الجاهزة إلى السوق الإلماني سجلت زيادة خلال الثلاثة أشهر الماضية بنسبة 61% لتبلغ 21 مليون دولار مقابل 13 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، تلاها في المرتبة السادسة إيطاليا والتي ارتفعت صادرات الملابس الجاهزة لها بنحو 28% لتبلغ 20 مليون دولار مقارنة 15 مليون دولار.
وأوضح التقرير أن صادرات مصر من الملابس الجاهزة إلى السوق الفرنسي ارتفعت بنسبة 5% خلال الربع الأول من العام الجاري لتسجل 13 مليون دولار مقابل 12 مليون دولارخلال نفس الفترة من العام الماضي، كما زادت إلى السعودية بنحو 10% لتبلغ 11 مليون دولار مقارنة 10 ملايين دولار.
واحتلت السوق البلجيكية المرتبة التاسعة من حيث الدول المستوردة للملابس الجاهزة المصرية بقيمة بلغت 6 ملايين دولار مقابل 5 ملايين دولار بارتفاع بلغت نستبه 29% تلاها السوق الهولندي بقيمة 5 ملايين دولار مقابل 4 ملايين دولار في نفس الفترة من العام الماضي بنمو 10%.
وبلغت صادرات مصر من الملابس للصين نحو 2.9 مليون دولار خلال الثلاثة أشهر الأولى من العام الجاري مقابل 1.9 مليون دولار بنمو 53% عن نفس الفترة من 2017، وكندا بقيمة 2.8 مليون دولار مقابل 2.6 مليون دولار بنمو 6%، وتراجعت الصادرات للكويت بنسبة 28% لتبلغ 1.64 مليون دولار مقابل 2.3 مليون دولار، وبنسبة 25% للإمارات لتبلغ 1.61 مليون دولار مقابل 2.2 مليون دولار.
وفيما يتعلق بصادرات القطاع حسب درجة التصنيع، أوضح التقرير أن صادرات الملابس «غير المصنرات» بلغت 229 مليون دولار، وصادرات ملابس «المصنرات» سجلت 256 مليون دولار.