أعلن المجلس القومي للطفولة والأمومة، إحباط محاولتي زواج لطفلتين أحدهما تبلغ من العمر 16 عامًا، بمركز كفر سعد في محافظة دمياط، والثانية 15 عاما بمدينة الطور في محافظة جنوب سيناء، بعد اعتزام أهليتهما تزويجهما قبل بلوغهما السن القانونية.
وأوضحت الدكتورة سحر السنباطي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، أن الإدارة العامة لنجدة الطفل، تلقت بلاغين عبر الخط الساخن 16000، وبإحالتهما إلى وحدة حماية الطفل العامة بمحافظتي دمياط وجنوب سيناء؛ للتأكد من صحتهما، واتخاذ ما يلزم من إجراءات عاجلة لحماية الطفلتين.
وتبين اعتزام أهلية الطفلة الأولى بمحافظة دمياط تزويجها بالفعل وتحدد موعد لزفافها مساء أمس الأربعاء الموافق 6 أغسطس الجاري بإحدى القاعات في مركز كفر سعد، وبناء عليه أبلغت النيابة العامة التي باشرت إجراءاتها.
وأضافت أن الوحدة العامة لحماية الطفل بمحافظة جنوب سيناء، أفادت بقيام أهلية طفلة في مدينة الطور بخطبتها لشخص يبلغ من العمر 29 عاما ومتزوج من أخرى، وأن الأسرة أفادت بأنها كانت مجرد خطبة وفسخت، وبناء عليه أبلغت النيابة العامة التي باشرت إجراءاتها.
وأشار الدكتور وائل عبد الرازق الأمين العام للمجلس القومي للطفولة والأمومة، إلى مخاطبة مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين بمكتب النائب العام؛ لاتخاذ الإجراءات القانونية حيال المتورطين في الواقعتين، وتقديم الدعم اللازم للطفلتين.
وتحرر محضرين بكل من مركز شرطة كفر سعد بمحافظة دمياط، وقسم الطور بمحافظة جنوب سيناء، وباشرت النيابة العامة تحقيقاتها في الواقعتين، ووقع الأهلية إقرار بعدم إتمام الزواج قبل بلوغ السن القانونية.
ووجه المجلس القومي للطفولة والأمومة، الشكر والتقدير إلى النيابة العامة "مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين" بمكتب النائب العام؛ لجهودهم في حماية الأطفال، وتحقيق المصلحة الفضلى لهم، وإلى وحدتي حماية الطفل العامة بمحافظتي دمياط جنوب سيناء ووحداتهما الفرعية؛ لجهودهما في تقديم الدعم اللازم للأطفال.
ومن جانبه، أوضح صبري عثمان مدير الإدارة العامة لنجدة الطفل، أن زواج الأطفال دون السن القانوني هو مخالفة لأحكام المادة 96 من قانون الطفل والتي حددت حالات تعريض الطفل للخطر، ومخالف لحكم المادة 31 مكرر من قانون الأحوال المدنية والتي تتناول حظر توثيق عقود الزواج لمن هم دون سن الثامنة عشرة من الجنسين.
وأكد أن الإدارة العامة لنجدة الطفل تعمل بكل جهد لحماية الأطفال المعرضين للخطر، مناشدًا المواطنين ضرورة التواصل والإبلاغ عن مثل هذه الوقائع من خلال خط نجدة الطفل 16000 والذي يعمل على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو من خلال تطبيق الواتس آب على الرقم 01102121600، أو من خلال الرسائل على صفحة الفيسبوك الرسمية للمجلس القومي للطفولة والأمومة.