تعاقدت شركة أنانيا التابعة لمجموعة صن رايز المملوكة لرجل الأعمال حسام الشاعر مع صندوق التنمية الحضرية لإدارة وتشغيل بوتيك أوتيل الشوربجى بالقاهرة التاريخية، تبعًا لمصادر مطلعة.
أضافت المصادر، أن التعاقد بين الشركة والصندوق يتضمن زيادة سنويًا ما بين ٦ و٧ ٪ بالدولار أو ما يُعادله، موضحة أن كل التعاقدات التى سيتم إبرامها مع القطاع الخاص ضمن القاهرة التاريخية ستكون بالدولار لضمان عوائد دولارية من هذه المشروعات.
ويقع «بوتيك أوتيل الشوربجى» فى قلب القاهرة التاريخية على مساحة ٢٦٠٠ متر مربع، أمام بوابة الفتوح، بإطلالة مباشرة على مسجد الحاكم بأمر الله، ويتكون التصميم المبدئى للمشروع من 36 وحدة فندقية، بواقع 22 غرفة فندقية و14 جناحًا، إلى جانب 9 محلات تجارية ومطعم ومرافق للترفيه والاستجمام والخدمات اللازمة، بما يدعم توظيف الموقع فى أنشطة الضيافة والسياحة الثقافية.
ويأتى مشروع فندق الشوربجى ضمن خطة الصندوق لإعادة تطوير القاهرة التاريخية وسد العجز الفندقى بالقاهرة، مع التوجه نحو الفنادق مستوى أربعة أو ثلاثة نجوم، بحسب المصادر، مضيفًا أن الصندوق يعتزم طرح مشروع فندقى جديد ما بين ٣٠ و٤٠ غرفة، بالإضافة الى طرح منطقة مطاعم ومحلات تجارية مساحتها تقارب ٤ آلاف متر مربع بالقرب من مسجد الحاكم.
ويعد مشروع حدائق الفسطاط من أهم مشروعات القاهرة التاريخية، ويُقام على مساحة ٥٠٠ فدان، ويضم ٤٥٠ غرفة فندقية، وتسعى الحكومة للتعاقد مع شركة إدارة متخصصة لإدارة الحديقة بكل مكوناتها لضمان أعلى عوائد تشغيلية، والمتوقع إبرام التعاقد قبل نهاية العام، بحسب المصادر.