أفادت وسائل إعلام يونانية وقبرصية، بأن طائرة عسكرية ومراقبين جويين أتراك في شمال قبرص الذي تسيطر عليه تركيا قاموا بمضايقة طائرة تحمل مسئولي دفاع يونانيين وأوروبيين في طريقهم إلى قبرص يوم الأحد.
وأضافت التقارير أن الواقعة تعلقت بطائرة عسكرية تقل وزير الدفاع اليوناني نيكوس ديندياس وكذلك طائرة تحمل وزيري دفاع فرنسا وهولندا، بحسب موقع كاثيميريني اليوناني.
وجاء في التقارير أن المراقبين الذين يعملون من مطار إرجان في الجزء الشمالي من جزيرة قبرص الذي تسيطر عليه تركيا قطعوا الاتصالات مع الطائرة. كما تردد أن مقاتلتين تركيتين "إف 16" أقلعتا من المنطقة وتعقبتا الطائرة الحكومية التي تحمل المسئولين الأوروبيين أثناء اقترابها من قبرص بينما حافظتا على مسافة.
وقع الحادث قبل ساعات من توقيع قبرص وفرنسا اتفاقية وضع القوات اليوم الاثنين، وهي اتفاقية تعاون دفاعي ترسي إطار العمل القانوني الذي يحكم تواجد الأفراد العسكريين الفرنسيين في الجزيرة.
وقد انقمست قبرص منذ 1974 عندما غزت تركيا الجزيرة عقب انقلاب قام به أنصار الاتحاد مع اليونان.