الإسماعيلي يكشف لـ«الشروق» العقوبات المتوقعة بعد عودته لدوري الأبطال - بوابة الشروق
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 9:36 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من يحسم السوبر المصري؟

الإسماعيلي يكشف لـ«الشروق» العقوبات المتوقعة بعد عودته لدوري الأبطال

محمد عبد المحسن
نشر في: الأحد 10 فبراير 2019 - 8:06 م | آخر تحديث: الأحد 10 فبراير 2019 - 8:22 م

كشف نهاد حجاج، المستشار القانوني للإسماعيلي، موقف الفريق بعد قبول التظلم المقدم من قبل النادي لمسؤولي الاتحاد الإفريقي «كاف»، وعودة الدراويش مرة أخرى لبطولة دوري أبطال إفريقيا 2018 – 2019.

وقال حجاج في تصريحات خاصة لـ «الشروق»: «بعد قرار الاتحاد الإفريقي اليوم بإلغاء استبعاد الفريق من البطولة الإفريقية، لجنة المسابقات بـ«الكاف» ستحدد خلال الساعات القليلة المقبلة موعد مباراة الفريق أمام شباب قسنطينة الجزائري، والتي ألغيت في أعقاب القرار السابق، على أن يستكمل الفريق مبارياته في المجموعة».

وأضاف: «بالطبع ستكون هناك عقوبات بديلة ستعلن عنها لجنة العقوبات في وقت لاحق، ومن المتوقع أن تكون اللعب خارج ملعب الإسماعيلية، والحرمان الجماهيري في مباراتين من مباريات الفريق في البطولة بالإضافة لعقوبات مالية وإدارية آخرى».

وتابع: «كنت متفائلا بنسبة 50% قبل جلسة التحقيق، إلا أنني فوجئت برد فعل عنيف ومحبط جدا لأعضاء اللجنة وتساءلوا لماذا أتينا إلى مقر الكاف، وأن جماهير الإسماعيلي أخطأت».

وأوضح: «لقد سمحت اللجنة لنا بربع ساعة فقط، إلا أننا استغرقنا ساعة وربع للدفاع عن موقف الإسماعيلي، وحدثت مشادات عديدة بيننا وبين أعضاء اللجنة، لتأكيدنا أننا لا نستحق هذه العقوبة خاصة أنه لم يحدث أي اعتداء على الفريق المنافس أو اقتحمت الجماهير أرض الملعب، وأشرنا أيضا إلى أن الحكم المساعد حاول إفساد المباراة».

ولفت المستشار القانوني للإسماعيلي: «لقد شكك الأعضاء الخمسة للجنة الاستئناف في المذكرة التي تقدمنا بها من نادي الإفريقي والتي أكد خلالها مسؤولو الفريق التونسي أنهم لم يتعرضوا لأي ضرر سواء أثناء أو بعد المباراة».

وتابع: «إلا أن لجنة الاسئتناف اعتبرت أن هذه المذكرة مجاملة من نادي الإفريقي لنا، لنرد عليهم بأن تصريحات مدربي ولاعبي الفريق التونسي عقب اللقاء مباشرة تؤكد أنه لم يتعرضوا للإيذاء».

وأكمل: «لقد استعنت أيضا بمقاطع فيديو من مباراتي وفاق سطيف ضد صن داونز عام 2016، وكذلك مباراة الزمالك والإفريقي في 2011، للإشارة إلى حالة اقتحام الجماهير للملعب في المباراتين، وهو ما لم يحدث من جماهير الإسماعيلي، ويترتب عليه عدم استحقاق استبعادنا من البطولة».

وأوضح: «نحن بصدد إعداد مذكرة لتقديمها إلى لجنة الانضباط قبل يوم 12 فبراير الجاري، وننتظر العقوبات البديلة من خوض مباراتين خارج ملعبنا إضافة إلى غرامة مالية، كما سنؤكد أيضا على حقنا في استرداد المكافأة المالية الأخرى بالحصول على 550 ألف دولار بعد التأهل لدور المجموعات».

وأتم: «لقد تواصلت مع محاميين من تونس لديهم علاقات بمسؤولي لجان الاتحاد الإفريقي، وأكدوا لي إلغاء العقوبة قبل صدورها رسميا بعد 5 ساعات من دراسة دفوعنا، وبعيدا عن الأمور الفنية وحسابات النقاط، كان مهما ألا يغادر الإسماعيلي البطولة بهذه العقوبة مما يهز باسمه وسمعته».

وكان الاتحاد الإفريقي قد أعلن في وقت سابق اليوم، الأحد، عن قبول التظلم المقدم من الإسماعيلي وإلغاء قرار الاستبعاد من البطولة الإفريقية بعد أحداث مباراة الفريق أمام الإفريقي التونسي ضمن منافسات الجولة الثانية من دور المجموعات لدوري أبطال إفريقيا.

وبعد عودة الإسماعيلي ستعودة المجموعة الثالثة لشكلها الطبيعي بوجود الفرق الأربعة، مع بقاء شباب قسنطينة الجزائري في الصدارة برصيد 6 نقاط من مباراتين، بينما يأتي مازيمبي الكونغولي في المركز الثاني بنفس الرصيد من النقاط ولكن من 3 مباريات، ويحل الإفريقي التونسي في المركز الثالث برصيد 3 نقاط من ثلاث مباريات أيضًا، بينما يقبع الإسماعيلي في المركز الأخير بدون نقاط بعد الخسارة في مباراتين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك