عقد معهد التخطيط القومي، برنامجًا تدريبيًا بعنوان: "الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته" لعددٍ من العاملين بالمجلس القومي للسكان بلغ عددهم 20 متدربًا، خلال الفترة من 4 إلى 7 مايو 2025.
وشارك في البرنامج، بسمة محرم الحداد مدير مركز الأساليب التخطيطية بالمعهد والمشرف العلمي على البرنامج، وسعد عبدالحميد المدرس المساعد بمركز الأساليب التخطيطية.
ويأتي هذا البرنامج انطلاقًا من حرص المعهد على تنمية الكوادر البشرية، واعتماد الأساليب العلمية الحديثة في تطوير المهارات وبناء القدرات المعرفية والإبداعية في مختلف المجالات.
وفي هذا السياق، أوضح أشرف صلاح الدين نائب رئيس المعهد لشئون التدريب والاستشارات وخدمة المجتمع، أن البرنامج يهدف إلى تعريف المشاركين بمفاهيم الذكاء الاصطناعي، والتعرف على أنواعه وخصائصه وتطبيقاته، بالإضافة إلى تكنولوجياته وأدواته التي يمكن توظيفها عمليًا في حل المشكلات، ودعم اتخاذ القرار، وتعزيز كفاءة الأعمال وبيئات العمل.
وأشار إلى أن البرنامج يتناول تطبيقات الذكاء الاصطناعي من خلال عرض نماذج عملية لتحليل وإعداد وتطوير بعض النماذج المعتمدة على المعرفة، والتعرف على كيفية بناء النظم الخبيرة، إلى جانب استعراض الذكاء الاصطناعي التوليدي ونماذج اللغات الكبيرة وتطبيقاتها، وتعلم الآلة بأنواعه المختلفة وتطبيقاته المتنوعة.
وجدير بالذكر أن البرنامج تضمن عدة محاور، منها: الذكاء الاصطناعي: المفاهيم والإطار النظري"، ويتناول المفاهيم والمدخلات والسمات الأساسية للذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى تاريخه ومراحل تطوره، و"الذكاء الاصطناعي: المجالات والأنواع والتكنولوجيات البازغة"، و"تعلم الآلة والذكاء الاصطناعي التوليدي"، وتطبيقات النماذج اللغوية الكبيرة (LLMs).