محافظ جنوب سيناء وقنصل فرنسا يبحثان إقامة مراسم الذكرى الـ20 لحادث سقوط الطائرة الفرنسية بشرم الشيخ - بوابة الشروق
الخميس 1 مايو 2025 2:30 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

محافظ جنوب سيناء وقنصل فرنسا يبحثان إقامة مراسم الذكرى الـ20 لحادث سقوط الطائرة الفرنسية بشرم الشيخ

رضا الحصري
نشر في: الخميس 11 يناير 2024 - 3:41 م | آخر تحديث: الخميس 11 يناير 2024 - 3:41 م

التقى اللواء دكتور خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، اليوم الخميس، مع " لو فان كسيو"، القنصل العام الفرنسي بجمهورية مصر العربية، بحث الاستعدادات الخاصة بإقامة مراسم الذكرى السنوية الـ20 لحادث سقوط الطائرة الفرنسية "فلاش اير"، بمدينة شرم الشيخ بحضور أسر الضحايا من الفرنسيين والمصريين.
وجرى خلال اللقاء الاتفاق على كافة الاستعدادات الخاصة بمراسم التأبين بمنطقة النصب التذكاري الذي أقيم بمنطقة الفنار بشرم الشيخ لهذا الغرض، واستقبال الأسر الفرنسية والمصرية بالمدينة خلال الفترة من 17 الي 20 يناير الجاري.
وأوضح المحافظ، أن النصب التذكاري جرى إقامته ليرمز عن الحادث الأليم لسقوط الطائرة الفرنسية " فلاش اير"، وهو عبارة عن حمامات سلام فضية اللون صممت من المعدن، ولوحات جدارية تطل على البحر نحت عليها أسماء الضحايا بلغات مختلفة، وصمم بطريق فنية على أعلى مستوى، و تعتمد عن فكرة السكون والحركة بين الحياة والموت، إذ تتحرك حمامات السلام كلما عصفت الرياح بالمنطقة، وتسكن كلما هدأت الرياح.
وكانت الطائرة الفرنسية "فلاش إير" التابعة لشركة خطوط "فلاش" الجوية إحدى شركات الطيران المصرية، قد سقطت في يناير 2004 بالقرب من سواحل شرم الشيخ، وتحديدًا على بعد‏ 10 كيلومترات من شاطئ خليج نعمة، عقب إقلاعها من مطار شرم الشيخ الدولي بنحو 10 دقائق، وكان من المقرر أن تتجه إلى القاهرة ومنها إلى باريس،‏ ولكن تحطمت الطائرة بالكامل، ‏مما أسفر عن مصرع 148 شخصًا بينهم‏ 133‏ سائحًا فرنسيا وسائح واحد من المغرب، وآخر من اليابان،‏ ‏إضافة إلى 13‏ من أفراد طاقم الطائرة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك