إثيوبيا: ملء سد النهضة ينهي الاستخدام غير العادل للنيل.. وبدء توليد الكهرباء بين فبراير وأبريل - بوابة الشروق
الإثنين 16 فبراير 2026 11:46 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

إثيوبيا: ملء سد النهضة ينهي الاستخدام غير العادل للنيل.. وبدء توليد الكهرباء بين فبراير وأبريل


نشر في: السبت 25 يوليه 2020 - 9:34 ص | آخر تحديث: السبت 25 يوليه 2020 - 9:34 ص

نقلت وكالة الأنباء الإثيوبية عن نائب رئيس الوزراء ديميك ميكونين قوله إن "الإنجاز التاريخي للمرحلة الأولى من ملء سد النهضة هو شاهد على نهاية الاستخدام غير العادل لنهر النيل".

وزعم ميكونين في كلمته أمام اجتماع مراجعة الأداء السنوي لتنسيق المشاركة العامة في بناء سد النهضة، إن إنجاز المرحلة الأولى من ملء السد يضع نهاية للاستخدام غير العادل لنهر النيل "الذي استمر فترة طويلة" حسب زعمه، في إشارة لاتفاق عام 1959 بين مصر والسودان الذي تعارضه إثيوبيا حاليا بعد 60 عاما من تطبيقه، مدعية أنه يضرها.

وخلال تقديم التقرير؛ قال وزير المياه والري والكهرباء سيليشي بيكيلي إن إثيوبيا نستخدم أقل من 10 % من 160 ألف جيجا واط لديها القدرة على إنتاجها بواسطة مياه النيل.

وذكر أن سد النهضة سيخلق بالتأكيد الإلهام لاستغلال الإمكانات الوافرة للبلاد بشكل صحيح.

وأكد أن توليد الطاقة الكهربائية من المياه سيبدأ اعتبارًا من فبراير وأبريل 2021، بواسطة توربينين اثنين، وبالتوازي سيتم تثبيت 11 توربين جدد.

وكانت إثيوبيا قد أعلنت خلال القمة الأفريقية المصغرة حول سد النهضة الثلاثاء الماضي أنها انتهت من المرحلة الأولى من ملء السد، والتي كان من المتوقع سابقا أن تنتهي مطلع العام المقبل.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك