قال النائب عصام هلال عفيفي، وكيل لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس الشيوخ، إنه من الإنصاف الإقرار بجهود الدولة، مشيرًا إلى التوسع الملموس في برنامج «تكافل وكرامة»، والزيادات المتكررة للأجور والمعاشات، والقرارات الاقتصادية الشجاعة التي قضت على السوق الموازية وأتاحت السيولة الدولارية في الموانئ.
وفيما يتعلق بقضية الأمن الغذائي وتوافر السلع، توجه النائب عصام هلال عفيفي، خلال كلمته بالجلسة العامة للمجلس اليوم، برئاسة المستشار عصام فريد، لمناقشة قضية الأسعار والغلاء وحماية الأمن الغذائي، بخالص الشكر إلى رئيس الجمهورية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، على توجيهاته الحازمة للحكومة بالإبقاء على المخزون الاستراتيجي للسلع لمدة 6 أشهر وعدم النزول إلى ثلاثة أشهر، فضلًا عن التوسع في المشروع القومي للصوامع.
وأكد هلال، أن هذا جهد كبير مبذول، مشددًا على ضرورة عدم التعامل مع هذا الملف بمنطق «اعتياد النعم ينسينا النعم»، مضيفًا أنه حرصًا على استدامة هذه الإنجازات وحماية المواطن، يجب وضع النقاط على الحروف بشفافية، من خلال عدة محاور، في مقدمتها الرقابة والردع.
ونوه بأن المسكنات والأسعار الاسترشادية لا تكفي، فضلًا عن أن الأمر يحتاج إلى رقابة صارمة وتغليظ العقوبات على الاحتكار وجشع التجار، مشددًا على أن الحل الجذري لن يتحقق إلا بتحفيز قطاعي الزراعة والصناعة لتوطين الإنتاج وتقليل فاتورة الاستيراد.