وزير البترول: تراجع إنتاج مصر من الغاز بسبب تراكم مستحقات الشركاء الأجانب - بوابة الشروق
الجمعة 30 مايو 2025 2:05 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزير البترول: تراجع إنتاج مصر من الغاز بسبب تراكم مستحقات الشركاء الأجانب


نشر في: الأربعاء 28 مايو 2025 - 7:13 م | آخر تحديث: الأربعاء 28 مايو 2025 - 7:13 م

قال كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، إن تراجع إنتاج مصر من الغاز جاء نتيجة لتباطؤ عمليات الإنتاج من قبل الشركاء الأجانب العاملين في قطاع النفط المصري خلال الفترة الماضية لتراكم مستحقات الشركاء الأجانب.

وأضاف الوزير، في مؤتمر صحفي له، أن وزارة البترول تخطط لعمل ٣ وحدات لتغويز الغاز الطبيعي خلال شهور الصيف المقبلة لاستقبال شحنات الغاز المسال المستوردة، بالإضافة إلى استئجار وحدة رابعة لتعمل بشكل احتياطي.

وشهد وزير البترول، الاثنين الماضي، وصول سفينة جديدة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال المستورد وتحويله إلى حالته الغازية تمهيداً لضخه في الشبكة القومية للغاز الطبيعي (سفينة إعادة التغييز)، حيث استقبل الرصيف الجنوبي بمحطة تحيا مصر بميناء الإسكندرية البحري السفينة (Energos Power) التابعة لشركة نيوفورتريس الأمريكية، قادمة من ألمانيا.

وأكد الوزير أن استقبال السفينة الجديدة يأتي ضمن خطة الوزارة لتأمين إمدادات الغاز الطبيعي اللازمة لمحطات الكهرباء خلال فصل الصيف، في إطار حزمة من الإجراءات التكاملية التي تنفذها وزارات الحكومة لضمان استقرار الشبكة الكهربائية، مشيراً إلى أن استقدام السفينة الجديدة التي تعد الثانية من نوعها حالياً جاء ثمرة للمباحثات التي أُجريت مع الحكومة الألمانية في كل من القاهرة وبرلين خلال زيارته الأخيرة في مارس الماضي لبحث استئجار السفينة للعمل في مصر.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك