قال الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، إنه يتذكر يوم الـ 30 من يونيو بتفاصيله، موضحًا أنه يوم يمثل منعطفًا في تاريخ مصر وشعبها.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «على مسؤوليتي» الذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى عبر فضائية «صدى البلد»، مساء الاثنين، أن مصر تعمل بقوة وبمسارات سريعة في كل المجالات وكذلك على المستوى الدولي والإقليمي، معقبًا: «مصر تتقدم بأقدام ثابتة نحو المستقبل.. ووقفت أمام أي محاولة لزعزعة الاستقرار».
وعن أزمة فادي أيمن، الطالب بالفرقة الثانية بكلية الطب جامعة القاهرة، أوضح أنه في إطار مراجعة أوراق الطلاب المقيدين بالجامعة والذي يتم بشكل روتيني للتأكد من صحة الأوراق واستكمالها، وجد أن أوراق الطالب فادي غير مكتملة، مضيفًا أن الجامعة تواصلت مع وزارة التربية والتعليم للتأكد من سلامة الأوراق والتي تم الرد عليهم فيها بأنها غير صحيحة.
وأشار إلى رصده فيديو مناشدة الطالب له بحل أزمته، ما جعله يتواصل على الفور مع الطالب ووالده لحل مشكلته، لافتًا إلى تواصله مساء أمس مع الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم، الذي وعد بمتابعة الموضوع بنفسه.
وذكر أنه لم يتخذ أي إجراء في حق الطالب فادي خلال اجتماع مجلس الجامعة حتى يبت في امره من قبل وزارة التعليم، مشيرًا إلى تلقيه خطابًا رسميًا عبر تطبيق «واتساب» من وزير التعليم والذي يفيد بأن بيانات الطالب فادي سليمة.
وأكد أنه اتخذ على الفور قرار باستكمال الطالب فادي ايمن لامتحاناته وعقد آخر بديل عن الامتحان الذي لم يلحق به، قائلًا إنه حول الأمر إلى التحقيق لمعرفة من المسؤول عن الواقعة ومعاقبة من تسبب في الخطأ، وحفظ حق فادي.
وعن قضية حنين حسام، أفاد بأنه تم اتخاذ إجراء مؤقت بحقها وهو إيققاف قيدها بالجامعة، منوهًا إلى أنه لن يتخذ ضدها أي قرار نهائي غلا بعد صدور الحكم النهائي من الدرجة القضائية النهائية.