قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس والموانئ البحرية، إن فكرة مشروع ازدواج قناة السويس "مصرية"، مشيرًا إلى أن «القرار والتنفيذ والتمويل مصري».
وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «حضرة المواطن»، الذي يقدمه الإعلامي سيد علي عبر فضائية «الحدث اليوم»، مساء السبت، أن الفكرة خطرت بباله عندما عين رئيسًا لهيئة قناة السويس، وذلك بعدما شحطت سفينة في المجرى الملاحي وأوقفته بالكامل.
ولفت إلى أن الأمر دفعه إلى التفكير في عمل قناة موازية؛ من أجل تحويل الحركة إليها حال توقف الحركة في المجرى الأساسي، قائلًا إنه تواصل مع مهندسي الهيئة بشأن تنفيذها.
وأوضح أنه عرض الفكرة على الرئيس عبدالفتاح السيسي، بمجرد وصوله إلى سدة الحكم، لافتًا إلى أن «الرئيس تقبل الفكرة وكان داعما رئيسيًا لإنجاحها».
ونوه بأن تدبير العملة لم يكن سهلًا مع بدء العمل على المشروع، موضحًا أن «الرئيس السيسي صاحب فكرة عمل شهادات قناة السويس».
وأكمل: «الفكرة خلت معانا فلوس التنفيذ من أول لحظة، وزادت فرص النجاح للمشروع.. الشعب المصري اصطف طوابير لشراء تلك الشهادات، ووقفنا من كتر الفلوس اللي جت»، بحسب تعبيره.
ولفت إلى التعاون مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة؛ لإتمام المشروع في المدة المطلوبة، منوهًا أن الرئيس السيسي، وجه بتقليص مدة المشروع إلى سنة واحدة خلال عرض التفاصيل عليه.
واستطرد: «وأنا بعرض الفكرة على الرئيس قال لي هي سنة، وعندما يصدر الأمر من القائد الأعلى للقوات المسلحة لا يناقش، لو قال نطلع نموت هنطلع نموت كلنا»، وفقًا لتعبيره.
ولفت إلى إعادة الهيئة لحساباتها مرة أخرى، وتقسيم القناة لـ3 قطاعات يتم العمل فيها بالتوازي، الأمر الذي ساهم في إجراء تجارب التشغيل بالقناة الجديدة، قبل انتهاء العام بـ11 يومًا.
واختتم: «هما دول المصريين لما تطلبهم تلاقيهم، محدش يقلل مننا لأننا قادرون على الاعتماد على النفس وتطوير أنفسنا تمامًا، وقادرون بقيادة الرئيس السيسي».
وشهدت قاعة الماسة بالعاصمة الإدارية الجديدة، انطلاق مؤتمر «حكاية وطن»، اليوم السبت، بحضور الرئيس السيسي، وعدد من الوزراء، والسياسيين، والشباب والإعلامين وممثلين من جميع فئات المجتمع، لعرض إنجازات الدولة المصرية في مختلف المجالات.
ويشهد اليوم الأول جلسات مهمة تركز على محاور الاقتصاد، ويشارك فيها كبار الوزراء، حيث يحضر الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، وأحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وتتناول هذه الجلسات سياسات وبرامج الحكومة في دعم الاقتصاد المصري.