بالمجان.. توثيق عقود الزواج القبلي لـ100 مواطن بمدينة دهب - بوابة الشروق
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 1:05 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

بعد تأهل المنتخب لدور الـ16.. تؤيد خوض مباراة أنجولا بـ:

بالمجان.. توثيق عقود الزواج القبلي لـ100 مواطن بمدينة دهب

رضا الحصري
نشر في: الثلاثاء 3 يناير 2023 - 5:09 م | آخر تحديث: الثلاثاء 3 يناير 2023 - 5:09 م
قال اللواء أحمد عبد الله، رئيس مدينة دهب بجنوب سيناء، إنه جارٍ توثيق عقود الزواج القبلي لأبناء القبائل البدوية بالمدينة والقرى والوديان التابعة لها بالمجان، وذلك ضمن المبادرة التي أطلقتها وزارة التضامن الاجتماعي، ومحافظة جنوب سيناء بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة.

وأكد رئيس المدينة، لـ"الشروق" اليوم الثلاثاء، أن اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، وجهة بتفعيل المبادرة لضمان حقوق مواطني سيناء في التعليم والمجالات المختلفة، إضافة إلى استخراج شهادات ميلاد لأطفالهم ولساقطي القيد، واستخراج البطاقات الشخصية للبالغين.

وأوضح أنه جرى حصر عدد المواطنين الذين تزوجوا على الطريقة القبلية دون تحرير وثيقة زواج البالغ عددهم 100 شخص، جرى اليوم توثيق 8 عقود زواج.

ومن المقرر أنه سيجري توثيق باقي العقود تباعًا، مشيرًا إلى أن جرى توفير كل التسهيلات لسرعة إجراءات التوثيق.

ولفت إلى أن أعضاء فرع المجلس القومي بالمدينة ينظمون ندوات توعية تجوب الوديان والقرى والتجمعات البدوية؛ لحث المواطنين على ضرورة توثيق الزواج وتوجيههم نحو تغيير هذه العادات حرصًا على حقوق أبنائهم.

وأكد أنه يوجد إقبال على المبادرة ولكن الدفتر الخاص بعقود التوثيق لدى المأذون انتهت، وسيجري توثيق باقي العقود طبقًا لخطة المحافظة الخاصة بتوثيق عقود الزواج في كل مدينة على حدة، بهدف القضاء على ظاهرة الزواج القبلي "غير الموثق"، وتحويل الزواج إلى عقد قران مباشر.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك