هانى سرى الدين وعيد هيكل يتقدمان بأوراق ترشحهما لرئاسة حزب الوفد - بوابة الشروق
الإثنين 19 يناير 2026 1:40 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار حسام حسن في الإدارة الفنية للمنتخب؟

هانى سرى الدين وعيد هيكل يتقدمان بأوراق ترشحهما لرئاسة حزب الوفد

محمد الكميلى:
نشر في: السبت 3 يناير 2026 - 6:45 م | آخر تحديث: السبت 3 يناير 2026 - 6:49 م

• سرى الدين: نعمل على الاحتواء لا الإقصاء.. وهيكل: تقليص سلطات رئيس الحزب على رأس برنامجى الانتخابى

انطلقت أعمال اللجنة المشرفة على انتخابات رئاسة حزب الوفد، اليوم، لتلقى طلبات الترشح للمنصب، وذلك تمهيدًا لإجراء الانتخابات المقرر عقدها فى 30 يناير الجارى، على أن يستمر تلقى طلبات الراغبين فى الترشح حتى الخميس المقبل.

وتقدم كل من هانى سرى الدين، نائب رئيس حزب الوفد، وعيد هيكل، النائب الوفدى الأسبق، بأوراق ترشحهما رسميًا لرئاسة الحزب.

وقال هانى سرى الدين، فى تصريح لـ«الشروق»: إن انتخابات رئاسة الحزب تمثل بداية موفقة لعودة حزب الوفد إلى روحه وتاريخه، مؤكدًا أن «الوفد بالوفديين وللوفديين».

وحول برنامجه الانتخابى، أوضح سرى الدين أنه سيُعلنه بوضوح خلال الفترة القريبة المقبلة، مشيرًا إلى أن رؤيته ترتكز على ثوابت لائحية وتنظيمية ومؤسسية، تضم جميع أبناء الحزب دون إقصاء.

وأعرب عن أمله فى أن تشهد الانتخابات منافسة شريفة تليق بتاريخ الحزب، وتعكس صورة إيجابية للعمل السياسى فى مصر، مؤكدًا تطلعه لعودة حزب الوفد إلى أمجاده ودوره الوطنى.

وأوضح أن رؤيته تقوم على حزب وفد يعتمد على الاحتواء لا الإقصاء، ويتواجد فى كل نجع وقرية، وله مواقف سياسية واضحة، وتنظيم مؤسسى قوى فى جميع محافظات مصر، يهتم بقضايا الوطن ويقف دائمًا إلى جانب الدولة.

من جانبه، قال عيد هيكل لـ«الشروق»: إنه تقدم للترشح لرئاسة الحزب انطلاقًا من إيمانه بقيمة حزب الوفد السياسية الكبيرة فى مصر، موضحًا أن برنامجه يرتكز على تعديل اللائحة الداخلية، وعرضها على الهيئة العليا، ثم دعوة الجمعية العمومية للموافقة عليها.

واقترح اعتبار أى عضو مر على عضويته بالحزب خمس سنوات دون توقيع جزاءات، عضوًا بالجمعية العمومية، بما يضمن منع سيطرة فئات بعينها، مع العمل على زيادة عدد أعضاء الجمعية العمومية ليصل إلى 21 ألف عضو.

وأشار إلى عزمه تقليص سلطات رئيس الحزب، منعًا لتحول المنصب إلى سلطة فردية، مع تمكين الهيئة العليا والمكتب التنفيذى من ممارسة اختصاصاتهما كاملة، مؤكدا أن ترشحه يهدف إلى إعادة حزب الوفد إلى مكانته التاريخية كحزب سياسى كبير ومنافس قوى فى الحياة السياسية المصرية.

من جانبها، أكدت اللجنة المشرفة على انتخابات رئاسة حزب الوفد، برئاسة المستشار طارق عبدالعزيز، وكيل اللجنة التشريعية بمجلس الشيوخ، التزامها الكامل بالحياد والشفافية، والعمل على مسافة واحدة من جميع المرشحين.

وأوضحت اللجنة، فى بيان لها، أن الهدف هو خروج الانتخابات بالشكل الذى يليق بحزب عريق خرج من رحم الأمة، ويتجاوز عمره أكثر من 100 عام، مشيرة إلى أن تلقى الطعون والتظلمات سيكون يومى 10 و11 يناير الجارى، على أن يتم إعلان الكشوف النهائية للمرشحين يوم الإثنين 12 يناير الجارى فى تمام الساعة العاشرة صباحًا.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك