جناح الصمت يمثل مصر بالدورة الـ61 لبينالي فينيسيا للفنون التشكيلية - بوابة الشروق
الإثنين 4 مايو 2026 9:57 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

جناح الصمت يمثل مصر بالدورة الـ61 لبينالي فينيسيا للفنون التشكيلية

حاتم جمال الدين
نشر في: الأحد 3 مايو 2026 - 7:46 م | آخر تحديث: الأحد 3 مايو 2026 - 9:37 م

تشارك وزارة الثقافة في فعاليات الدورة الحادية والستين لبينالي فينيسيا الدولي للفنون، والذي يُقام كل عامين بمدينة البندقية الإيطالية، ويُعد أكبر وأهم تظاهرة دولية في الفن التشكيلي حول العالم.

ويُفتتح الجناح المصري برعاية من وزيرة الثقافة المصرية الدكتورة جيهان زكي، ضمن فعاليات البينالي الذي يُقام هذا العام تحت عنوان "المفاتيح الصغرى"، بعد غد الثلاثاء 5 مايو 2026، فيما يبدأ في استقبال الجمهور اعتبارًا من 9 مايو الجاري، على أن تستمر الفعاليات حتى 22 نوفمبر 2026.

ومن المنتظر أن يشهد الافتتاح الرسمي كل من الدكتورة رشا صالح، رئيس الأكاديمية المصرية بروما، والسفير بسام راضي، وقنصل مصر في ميلانو وليد عثمان.

وصرّح رئيس قطاع الفنون التشكيلية، الدكتور محمود حامد، بأن الجناح المصري هذا العام يمثله الفنان آرمن أجوب من خلال مشروعه الفني «جناح الصمت: بين المحسوس واللامحسوس»، والذي يطرح تجربة تأملية تدعو إلى الإنصات للصمت واستكشاف اللامرئي، ولمس ما يتجاوز حدود الإدراك الحسي، في دعوة إلى التمهل والإصغاء لما لا تُدركه الحواس.

وأضاف حامد، أن المشروع يتضمن خمس قطع نحتية ضخمة من الجرانيت، تُجسّد طاقة داخلية كامنة، وتحاكي في تكوينها عددًا من الأعمال التي تمنح الأولوية للاقتصاد في التعبير بدلًا من الاستعراض البصري، بما يفرض حالة من الصمت داخل الجناح، تتيح للزائر التفاعل مع العمل فنيًا ووجدانيًا؛ ليصبح كل متلقٍ شريكًا في إعادة تشكيل المعنى.

ويأتي حرص وزارة الثقافة على الانتظام في المشاركة بهذا الحدث العالمي البارز تأكيدًا على مكانة مصر الثقافية، باعتبارها الدولة العربية الوحيدة التي تمتلك جناحًا دائمًا في بينالي فينيسيا، الذي تأسس عام 1895 كأحد أعرق المحافل الفنية الدولية، ويُعد منصة لتبادل الإبداعات بين مختلف دول العالم في مجالي الفنون التشكيلية والعمارة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك