بحثت المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مع ديفيد هاملتون مدير المشروعات بشركة Malcolm Reading Consultants البريطانية، فرص التعاون المشترك في مجالات التخطيط العمراني.
واتفق الجانبان، على صياغة مقترحات لمشروعات تنموية وعمرانية في منطقتي الساحل الشمالي والبحر الأحمر.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقد على هامش مؤتمر «مصر المستقبل: فرص الاستثمار والإصلاح الاقتصادي المستدام»، الذي تنظمه الجمعية المصرية البريطانية للأعمال (BEBA) خلال الفترة من 3 إلى 5 يونيو الجاري في العاصمة البريطانية لندن.
وقالت وزيرة الإسكان، إن الدولة المصرية تشهد طفرة عمرانية وتنموية، تدعمها حزمة واسعة من مشروعات التنمية العمرانية المستدامة والمدن الجديدة، مما يتيح المجال أمام مساندة التعاون مع المؤسسات والشركات العالمية ذات الخبرات المتخصصة، والاستفادة من أفضل الممارسات الدولية في مجالات التخطيط والتطوير العمراني وإدارة المشروعات.
واستعرض ممثلو الشركة البريطانية، خلال الاجتماع، خبراتهم في تنفيذ المشروعات العمرانية والمعمارية الكبرى على المستوى الدولي، وعرضوا تجاربهم الإقليمية في المملكة العربية السعودية ودولة قطر.
وأبدوا اهتمامهم بدخول السوق المصرية والمشاركة في المشروعات التنموية القائمة.
وشهد اللقاء، دراسة فرص التعاون المحتملة في المشروعات العمرانية، وإعداد المخططات الاستراتيجية للمشروعات الكبرى، لتأييد جهود التنمية المستدامة وتحقيق مستهدفات الدولة المصرية في تطوير العمران وتحسين جودة الحياة.
وأفاد ممثل شركة Malcolm Reading Consultants، باهتمام الشركة بمعرفة الفرص الاستثمارية والتنموية المتاحة في السوق المصرية، وبحث مجالات التعاون مع وزارة الإسكان والجهات التابعة لها، في ظل المشروعات القومية والتنموية الكبرى التي نفذتها مصر خلال السنوات الأخيرة.
واتفق الطرفان، في نهاية اللقاء، على استمرار التواصل المشترك لإعداد مقترحات مشروعات منطقتي الساحل الشمالي والبحر الأحمر، بغرض الاستفادة من الخبرات الدولية للشركة، ومساندة جهود الدولة المصرية في تحقيق التنمية العمرانية المستدامة وتعميق الاستفادة من المقومات الاستثمارية في تلك المناطق.