تفقدت الدكتورة نيفين الكيلاني رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، ورشة «حلوة الحدوتة» المقامة بالتعاون بين صندوق التنمية الثقافية ومؤسسة فنانين مصريين للثقافة والفنون، بمركز طلعت حرب الثقافي بالسيدة نفيسة، مساء السبت.
وتفقدت «الكيلاني» أنشطة الورشة، والتي تستهدف الأطفال من سن 8 إلى 15 سنة، وتستلهم حواديت «كليلة ودمنة» للفيلسوف الهندي بيدبا مادة للتفاعل والارتجال.
كان قد تقدم للورشة أكثر من 70 طفلا وطفلة تم اختيار 45 منهم، وبدأت فعاليات الورشة من يوم 20 أغسطس وتستمر حتي 8 سبتمبر، وتشمل أقسام التمثيل إشراف المخرج خالد حسونة، ورشة الحكي تدريب كريم فراج، والغناء تدريب محمد عوض الأستاذ بالمعهد العالي للموسيقى العربية، وورشة خيال الظل إشراف محمد الطاروطي وتدريب محمد عبد الحميد، والإشراف الفني للورشة الدكتورة سمر سعيد الأستاذ المساعد بأكاديمية الفنون وأمين عام مؤسسة فنانين مصريين للثقافة والفنون، وتديرها الفنانة مي رضا المدير التنفيذي للمؤسسة.
وسيقام معرض فني نتاج الورشة يومي 7 و8 سبتمبر المقبل بمركز طلعت حرب الثقافي، والذي تديره كريمة أحمد.
من جانبه، قال المخرج عمرو قابيل رئيس مجلس أمناء مؤسسة «فنانين مصريين للثقافة والفنون» والمشرف على المشروع، إن الورشة نموذجا للتعاون بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني وتهدف إلى صناعة جيل جديد من المبدعين الحقيقيين وتوعيتهم بجذورهم الثقافية والإبداعية من خلال مد جسور التواصل بين الأجيال والارتقاء بالذوق المصري.
وفي مساء نفس اليوم، افتتحت الدكتورة نيفين الكيلاني معرض «بانوراما نجيب محفوظ» ببيت السحيمي، والذي يستمر حتى 8 سبتمبر الجاري، بحضور طلبة كلية الفنون الجميلة وشباب التشكيليين والعارضين، والعديد من الحضور.
يحتوي المعرض على 17 لوحة لأعمال شباب التشكيليين مستوحاة من أعمال أديب نوبل نجيب محفوظ، وبورتريهات للكاتب الكبير، مستخدمين تقنيات الرسم والتصوير الزيتي وغيرها، كما يشتمل المعرض علي 30 عملا من المقتنيات الخاصة للفنان والكاتب محمد بغدادي تمثل مشاهد من أفلام نجيب محفوظ، وأفيشات الأفلام ، وأغلفة روايات أديب نوبل.
وبعد افتتاح المعرض حفل فني لفرقة «سحر الشرق» قيادة الفنان بلال الشيخ، الذي قدم من خلالها مجموعة من أغاني أفلام نجيب محفوظ منها: «أوعي تكلمني، مشهد العتاب بين سي السيد والسلطانة، بس قولو لأمي، مشهد زواج ياسين وزبيدة»، كذلك أغاني من التراث لسيد درويش ومحمد الموجي وأغاني صعيدية، واختتمت الأمسية بأوبريت الليلة الكبيرة.