توافد عشرات المصليين على مسجد عمرو بن العاص، بمصر القديمة لأداء صلاة التراويح في أولى ليالي شهر رمضان الكريم.
وأعلن الدكتور شوقي علام، مفتى الجمهورية، نتيجة استطلاع رؤية هلال شهر رمضان المبارك لعام 1440 هجريًا، حيث أعلن أن غدا الاثنين 6 مايو هو أول أيام شهر رمضان.
واستعد المسجد لاستقبال المصليين بالإنارة الكاملة له والزينة الرمضانية أمام المداخل، كما انتشرت في محيط المسجد الخارجي عدد من الباعة وبعض الأسر.
وأم المصليين الشيخ إسلام فكري، أحد الشيوخ غير التابعين لوزارة الأوقاف، كما استخدم المسجد السماعات الداخلية وعدد من الميكروفونات الخارجية العالقة بمئذنة المسجد، كما تخلل الصلاة بعض الدورس الدينية عن فضل شهر رمضان والصيام.
يذكر أن وجهت وزارة الأوقاف مديرياتها في المحافظات بضرورة قصر مكبرات الصوت على الأذان وخطبة الجمعة فقط، وعلى قدر الحاجة ودون مبالغة في استخدام هذه المكبرات، مشيرة إلى أن ما يتصل بالدروس العلمية والندوات وصلاة القيام فيقتصر ذلك على السماعات الداخلية داخل المسجد فقط، وعلى قدر الحاجة أيضا دون مبالغة داخل المسجد.
وقالت الوزارة، إنه في حال احتياج بعض المساجد الكبرى كمسجد عمرو بن العاص بالقاهرة في الأيام الأخيرة من رمضان نتيجة كثرة المصلين خارج المسجد إلى استخدام المكبرات الخارجية فلا بد من الحصول على تصريح مسبق كتابي من رئيس القطاع الديني بالوزارة وختمه بخاتم الوزارة، وتعليق التصريح في مكان بارز بالمسجد.
وحذرت الوزارة من مخالفات هذه التعليمات، مؤكدة أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة تجاه من يخالف ذلك، مطالبة جميع العاملين بالوزارة كل فيما يخصه الالتزام بالتنفيذ، على أن تقوم قيادات الأوقاف بمتابعة التنفيذ، واتخاذ اللازم تجاه من يخالف التعليمات.