شهدت لجان امتحانات الثانوية العامة بمحافظة الفيوم، اليوم الأحد، حالة من التباين في آراء الطلاب عقب انتهاء امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى للشعبتين العلمية والأدبية، ضمن امتحانات العام الدراسي 2025/2026، إذ اختلفت تقييماتهم لمستوى الامتحان بين من اعتبره في متناول الطالب المتوسط، ومن رأى أن بعض جزئياته احتاجت إلى قدر أكبر من التركيز.
ورصدت "الشروق"، آراء عدد من الطلاب أمام اللجان عقب انتهاء الامتحان، إذ قالت الطالبة أروى أحمد، بالشعبة العلمية، إن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط، مشيرة إلى أن بعض الأسئلة احتاجت إلى تركيز وفهم جيدين، لكنها لم تكن خارج نطاق المنهج.
ومن جانبه، أوضح الطالب وليد هاشم، بمدرسة جمال عبد الناصر الثانوية، بالشعبة العلمية، أن بعض الأسئلة خاصة سؤال القطعة تطلبت تركيزًا أكبر، إلا أن الامتحان بشكل عام كان مناسبًا للطلاب الذين حرصوا على التدريب على نماذج الامتحانات.
وقالت الطالبة ميرنا مجدي، بالشعبة الأدبية، إن مستوى الامتحان جاء أعلى قليلًا من توقعاتها، خاصة في بعض أسئلة القطعة والاختيارات، مؤكدة في الوقت نفسه أنه لم يخرج عن المنهج الدراسي.
وفي السياق ذاته، تابع الدكتور خالد خلف قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة الفيوم، سير أعمال امتحانات الثانوية العامة من داخل غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية، في أثناء أداء طلاب النظامين الجديد والقديم امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى، إلى جانب امتحان اللغة الأجنبية الأولى (الورقة الثانية) لطلاب مدرسة النور للمكفوفين.
وأكد وكيل الوزارة، ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات المنظمة لأعمال الامتحانات، مع تطبيق إجراءات التفتيش بدقة قبل دخول الطلاب إلى اللجان، لضمان تحقيق الانضباط وتوفير المناخ المناسب لأداء الامتحانات.
وشدد على انتظام خطوط سير نقل صناديق الأسئلة ووصولها إلى جميع اللجان في المواعيد المحددة، مع الالتزام بالإجراءات الخاصة بتأمين أعمال الامتحانات، بما يضمن بدء اللجان في موعدها دون أي معوقات.
واطمأن قبيصي، على انتظام العمل داخل اللجان، وتوافر الأجواء الملائمة التي تساعد الطلاب على أداء الامتحانات في هدوء ويسر، بحضور رشا يوسف وكيل المديرية، وفريق العمل بغرفة العمليات الرئيسية.