تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان، الحفل الختامي لمشروع الحكي الشعبي بالمدارس القومية، في الحادية عشرة صباح الأحد المقبل، على مسرح السامر في العجوزة.
وينفذ الحفل، بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، من خلال الإدارة العامة لأطلس المأثورات الشعبية، برئاسة الدكتورة الشيماء الصعيدي، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى.
ويتضمن معرض نتاج ورش المشروع ومجموعة من الفقرات والعروض الفنية للأطفال وسكتش تمثيل، بجانب تكريم عدد من الباحثين والطلاب المتميزين المشاركين بالمشروع.
ويعد "مشروع الحكي الشعبي" أحد البرامج الثقافية التي أطلقتها الهيئة العامة لقصور الثقافة، مع بدء العام الدراسي الحالي؛ بهدف نشر التراث الثقافي غير المادي وتعزيز الوعي بالهوية الثقافية المصرية بين الطلاب، وجرى تنفيذه في 39 مدرسة قومية في محافظات: القاهرة، والجيزة، والإسكندرية، والمنيا، وبورسعيد، في إطار برامج وزارة الثقافة المنفذة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم.
وتضمن المشروع، باقة متنوعة من الورش والفعاليات الثقافية والفنية، من أبرزها سلسلة ورش توعوية حول "رحلة العائلة المقدسة"، نفذت بإشراف فاطمة سامي، مدير إدارة الإصدارات والخرائط، وسعاد شريف.
وقدم باحثو الأطلس: فاطمة أحمد إبراهيم، وسمر عناني، وعز الدين صلاح، وهبة ممدوح، ومروة نبيل، وهبة عبد الوهاب، ورشا للحكي الشعبي مستلهمة من التراث ومنها السيرة الهلالية، كتابة وإعداد وسام الحلو، ومراجعة د. محمود ذكري، وأمجد صموئيل.
وصمم الطلاب أعمالا إبداعية مستوحاة من الحكايات، شملت رسومات فنية، وأعمال نحتية واسكتشات تمثيلية، وأفلام أنيميشن بتقنية الذكاء الاصطناعي، بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس.