مؤسسة غايا تحتفي بذكرى شيخ الحكائين خيري شلبي في مكتبة مصر الجديدة - بوابة الشروق
الإثنين 27 أكتوبر 2025 3:08 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

برأيك.. هل تنجح خطة الـ21 بندًا لترامب في إنهاء حرب غزة؟

مؤسسة غايا تحتفي بذكرى شيخ الحكائين خيري شلبي في مكتبة مصر الجديدة

شيماء شناوي
نشر في: الأحد 7 سبتمبر 2025 - 1:05 م | آخر تحديث: الأحد 7 سبتمبر 2025 - 1:05 م

تستعد مؤسسة "غايا" للإبداع، لإحياء ذكرى رحيل الكاتب الروائي الكبير خيري شلبي، الذي يلقب بـ "شيخ الحكائين" و"أديب الغلابة". وتأتي هذه الفعالية تخليدًا لذكراه وتكريمًا لمسيرته الأدبية الحافلة التي تركت بصمة عميقة في السرد العربي.

يقام الاحتفال يوم 8 سبتمبر، في تمام الساعة الخامسة والنصف، وذلك قبيل الذكرى السنوية لوفاته في التاسع من الشهر نفسه، في مكتبة مصر الجديدة العامة الكائنة في 42 شارع العروبة بمصر الجديدة.

وتستهدف الفعالية استعراض جوانب متعددة من حياة الكاتب ومؤلفاته، ومناقشة إسهاماته في الأدب المصري والعربي، والتي لم تقتصر على الكتابة الإبداعية فقط، بل امتدت لتشمل أعمالًا سينمائية وتلفزيونية ناجحة.

ويمثل هذا الاحتفاء خطوة مهمة نحو استمرار الوعي بقيمة الأدب الشعبي، وتأكيدًا على أن المؤسسات الثقافية المعاصرة تدرك أهمية الاحتفاء بالرواد الذين أسسوا لمدارس فنية وأدبية أصيلة.

خيري شلبي (1938-2011) أحد أهم الكتاب والروائيين المصريين، ولد في قرية شباس عمير في محافظة كفر الشيخ. صدر له أكثر من سبعين كتابًا. حصل على العديد من الجوائز والتكريمات، من أهمها: جائزة الدولة التشجيعية في الآداب ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى وجائزة الدولة التقديرية في الآداب‏.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك