نفذت مديرية الزراعة بالغربية، اليوم الاثنين، قافلة إرشادية للمحاصيل الشتوية، وهي محصول البطاطس، بالإضافة إلى الثروة الحيوانية بقرية شبرا النملة التابعة لمركز ومدينة طنطا.
حضر في القافلة الدكتور خالد علي أبو شادي، وكيل وزارة الزراعة بالغربية، والدكتور أحمد شعبان شمس، من معهد بحوث الإنتاج الحيواني، والدكتورة إيمان مصطفى منسق الفرق الإرشادية، والدكتورة حنان عبيد بمعهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، والدكتور مصطفى عليمى بمعهد بحوث وقاية النبات، الدكتور فوزى يحيى عمر بمعهد بحوث البساتين، الدكتور محمد قنيبر بالمعمل المركزى لبحوث الحشائش بالحميزة، الدكتور أحمد أبورية الكفراوي، بمعهد بحوث وقاية النباتات، المهندس فخري باز مديرعام الإدارة العامة للإرشاد الزراعي، المهندس علي فودة مدير عام الإدارة العامة للثروة الحيوانية.
وأوضح أبو شادي، أن القافلة الإرشادية تأتي بناء على توجيهات وزير الزراعة، وذلك في إطار اهتمام الدولة بالقطاع الزراعي متناولا تنوع محافظة الغربية في جميع أوجه المجالات الزراعية والثروة الحيوانية، حيث إن القافلة الحقليه تناولت الحديث عن أهمية التجهيز الجيد للأرض واختيار أصناف من البطاطس المقاومة للأمراض، والدرنات الخالية من الأمراض الفطرية والحشرية ومعاملتها بمحلول مطهر، مع وضعها على أجولة من الخيش، أو صناديق بلاستيكية سبق تطهيرها وتجفيفها، مع معاملة النباتات بمبيد وقائي ضد الندوة المبكرة في هذه الفترة من عمر النبات، ونوه بالتركيز على استخدام مضادات الأكسدة، حيث تم التنبيه على ضرورة اختيار الصنف المناسب.
وعن الثروة الحيوانية، أكد وكيل زراعة الغربية، أن مشروع تطوير الثروة الحيوانية هو من المشاريع الرائدة التي تعتنى بالمربي وتدعمه وتسعى لتحسين دخله من خلال نقل التقنيات الحديثة مثل تحسين الوراثة، ومراكز تجميع الألبان وتحسين السلالات بإحلال السلالات المستوردة بدلا من المحلية.
وأشار أبو شادي، إلى أن مديرية الزراعة بإداراتها المختلفة تقدم كل أوجه الدعم للفلاحين والمربين للعمل على زيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والداجنة؛ ما يُساهم في سد الفجوة الغذائية والقضاء على جشع التجار ويخدم صغار المربيين والخريجين والمرأة الريفية، فضلا عن تنظيم ندوات لتوعية المزارعين بأحدث الأساليب العلمية في استخدام الصوب الزراعية وزراعة محاصيل الخضر والفاكهة لتحقيق أعلى إنتاجية بما يسهم في زيادة الدخل القومي.