قمة الناتو بأنقرة.. الدنمارك تدعو لإعادة تسليح أوروبا وتعزيز الحلف - بوابة الشروق
الأربعاء 8 يوليه 2026 11:34 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

توقعاتك لـ مباراة مصر والأرجنتين؟

قمة الناتو بأنقرة.. الدنمارك تدعو لإعادة تسليح أوروبا وتعزيز الحلف

وكالة الأناضول
نشر في: الأربعاء 8 يوليه 2026 - 10:24 ص | آخر تحديث: الأربعاء 8 يوليه 2026 - 10:25 ص

• رئيسة الوزراء مته فريدريكسن تحدثت للصحفيين قبيل اجتماع رؤساء دول وحكومات الناتو ضمن القمة 36

دعت رئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن إلى إعادة تسليح أوروبا، وإلى تعزيز قدرات حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وجاءت تصريحات فريدريكسن خلال حديثها للصحفيين، الأربعاء، قبيل انطلاق القمة 36 لرؤساء دول وحكومات الناتو في العاصمة التركية أنقرة.

وقالت: "نحتاج إلى حلف ناتو أقوى، لدينا أقوى تحالف في التاريخ، ويجب أن نحافظ عليه كذلك. والرسالة الرئيسية التي أحملها اليوم هي أهمية إعادة تسليح أوروبا".

وطالبت فريدريكسن بإنشاء قاعدة صناعية دفاعية قوية في أوروبا بالتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية.

وفي الشأن الأوكراني، أضافت: "يجب أن نقدم مزيدا من الدعم لأوكرانيا، ونزيد الضغط على روسيا، ونضمن أن تكون أوكرانيا المنتصر الشرعي الوحيد في هذه الحرب".

وتستضيف تركيا الثلاثاء والأربعاء قمة الحلف للمرة الثانية في تاريخها بعد استضافتها قمة إسطنبول عام 2004، وتكتسب القمة أهمية خاصة في ظل التحديات التي تواجه الحلف ومنظومة الأمن العالمية.

** "جرينلاند ليست للبيع"

وانتقدت رئيسة الوزراء الدنماركية موقف الولايات المتحدة من جزيرة جرينلاند، مؤكدة أن موقف بلادها "واضح تماما".

وأردفت: "جرينلاند ليست للبيع، ونتوقع من الجميع، بمن فيهم حلفاؤنا، احترام حق شعب جرينلاند في تقرير مصيره".

وأكدت التزام بلادها الكامل بمبدأ الدفاع الجماعي الذي يقوم عليه الناتو، وأنها لا تشك في التزام الولايات المتحدة بهذا المبدأ.

من جانبها، قالت رئيسة وزراء آيسلندا كريسترون فروستادوتير: "جرينلاند ملك لشعب جرينلاند، وهم لا يريدون أن يكونوا جزءا من الولايات المتحدة".

وشددت فروستادوتير على ضرورة التركيز على التهديد الروسي بدلا من الانشغال بالنقاشات المتعلقة بغرينلاند.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن مرارا أن بلاده بحاجة لضم جرينلاند، لأسباب تتعلق بـ"الأمن القومي"، فيما رفضت الدنمارك وجرينلاند هذه التصريحات.

وجرينلاند تتمتع بحكم ذاتي وتتبع للدنمارك، وتعتبر أكبر جزيرة في العالم، ولها موقع مركزي في القطب المتجمد الشمالي.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك