استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي ظهر اليوم، مبارك الخرينج، نائب رئيس مجلس الأمة الكويتي ورئيس لجنة الأخوة المصرية الكويتية البرلمانية، بحضور سفير الكويت بالقاهرة السفير سالم الزمانان.
وقال السفير علاء يوسف المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية، إن الخرينج نقل تحيات أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، مثمناً مواقف مصر إزاء الكويت ودورها في تعزيز أواصر العلاقات العربية ومواجهة التحديات الجسام التي تواجهها الأمة، وعلى رأسها تحدى الإرهاب الغاشم، وأشاد بجهود الرئيس في التواصل مع قادة العالم مثمناً نتائج جولة الآسيوية الأخيرة.
ومن جهته، أشاد الرئيس بدور أمير الكويت الرائد على الصعيدين الإقليمي والدولي، وبجهوده ودعمه اللامحدود للعمل الإنساني.
وأوضح الرئيس أن حصول اﻷمير على لقب "قائد العمل الإنساني" من الأمم المتحدة يعكس تقدير المجتمع الدولي لدوره، ومساهمته البارزة في العمل الإنساني.
وأكد الرئيس وقوف مصر وتضامنها مع شقيقتها الكويت في مواجهة الأعمال الإرهابية التي شهدتها مؤخراً، منوهاً إلى أهمية التكاتف لمواجهة تحدى الإرهاب الذي تمتد أثاره لربوع أمتنا العربية في ظل ما تموج به المنطقة من توتر.
وشدد على أن أمن وسلامة واستقرار دولة الكويت ودول الخليج يعد جزءًا لا يتجزأ من أمن مصر القومي، وأن مصر لن تتوانى عن نصرة أشقائها في الخليج.
وأشاد نائب رئيس مجلس الأمة بالمشاركة المصرية في التحالف العربي في اليمن الذي يهدف إلى الحفاظ على وحدة وأمن اليمن وسلامته الإقليمية.
وأكد الرئيس أن العمل العربي المشترك وهو السبيل الوحيد لتأكيد قدرة الدول العربية على الدفاع عن أمنها واستقرارها ومصالحها المشتركة، في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية الجديدة وما تفرزه من تداعيات على منطقتنا العربية.
وأشار المتحدث الرئاسي إلى أن اللقاء تناول سبل تعزيز أواصر العلاقات الثنائية بين الدولتين الشقيقتين في ضوء ما يجمع الشعبين من محبة وإخاء.
وثمّن الرئيس المواقف القومية لدولة الكويت في مساندة مصر ودعم إرادة شعبها، مشيداً بحضور الأمير الصباح أحمد الجابر الصباح حفل افتتاح قناة السويس، ومرحباً بالاستثمارات الكويتية في المشروعات المختلفة التي سيتم تنفيذها في المرحلة المقبلة.
وأكد الرئيس قرب عقد الانتخابات البرلمانية في مصر وهو ما يوفر فرصة هامة لتعزيز مستوى التعاون والتنسيق بين البرلمانين المصري والكويتي وكذلك مع البرلمان العربي.
ورحب الرئيس بمشاركة ممثلين عن البرلمانات العربية في مراقبة الانتخابات البرلمانية القادمة، وهو ما أشاد به الخرينج وأعرب في نهاية اللقاء عن خالص تمنياته لمصر، دولة وشعباً، بكل التقدم والازدهار، وأن تنجح في إنجاز الانتخابات البرلمانية على الوجه الأكمل، كما سبق وأتمت الاستحقاقين الأول والثاني من خارطة المستقبل.