نوع من غسول الفم يقضي على 4 متحورات لكورونا في 10 دقائق فقط.. ما هو؟ - بوابة الشروق
الثلاثاء 14 أبريل 2026 6:46 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

ما تقييمك لأداء منتخب مصر بعد وديتي السعودية وإسبانيا؟

نوع من غسول الفم يقضي على 4 متحورات لكورونا في 10 دقائق فقط.. ما هو؟

أدهم السيد
نشر في: الأحد 9 أكتوبر 2022 - 7:24 م | آخر تحديث: الأحد 9 أكتوبر 2022 - 7:24 م
يحرص البعض على استعمال غسول الفم للحفاظ على النظافة الشخصية وتجنب تسوس الأسنان والرائحة الكريهة، لكن هناك سببا قد يدفع الكثيرين للمواظبة على استخدام غسول الفم، حيث إن دراسة حديثة أفادت بأن أنواع معينة منه تقضي على 4 متحورات لفيروس كورونا في 10 دقائق فقط.

وذكرت صحيفة "إكسبريس" البريطانية، أن فريق من جامعة هاكايدو اليابانية جربوا مادة كلوريد سيتيل البريدينيوم على فيروسات كورونا، ونجحت في تعطيل قدرتها على التعلق بالخلايا.

ويوجد مركب كلوريد سيتيل البريدينيوم باسم "سي بي سي" في بعض أنواع الغسول دون غيرها؛ لذلك شددت الدراسة على انتقاء الأنواع التي تحوي المركب المذكور للحصول على نتيجة وقائية من كورونا.

وأضافت الدراسة أن تأثير المركب على البروتينات الخاصة بالفيروس يكون أقوى حين تكون ضمن الغسول من استخدام المركب منفردا.

وأثبت المركب نفس الفعالية ضد المتحورات ألفا وبيتا وجاما ومتحور آخر. ويتم تعطيل الفيروس بتعرضه للغسول المذكور لمدة 10 دقائق فقط.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك