ختام استثنائي لمعرض العلمين.. مصر تعزز ريادتها الإقليمية ومقاتلات الدول المشاركة تستعرض أحدث تقنيات القوة الجوية - بوابة الشروق
الخميس 10 سبتمبر 2026 8:37 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد في بعض الجهات الحكومية؟

ختام استثنائي لمعرض العلمين.. مصر تعزز ريادتها الإقليمية ومقاتلات الدول المشاركة تستعرض أحدث تقنيات القوة الجوية

مصطفى المنشاوي
نشر في: الخميس 10 سبتمبر 2026 - 7:38 م | آخر تحديث: الخميس 10 سبتمبر 2026 - 7:38 م

- رئيس قطاع العمليات والتسويق بالعربية للتصنيع: المسيرات الاعتراضية المصرية خطفت أنظار زوار المعرض

- وزير الطيران: معرض العلمين منصة عالمية لفتح آفاق جديدة أمام صناعة الطيران

اختتم معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء فعاليات دورته الثانية بنجاح، بعد أيام حافلة بالفعاليات والعروض الجوية والمشاركات الدولية الواسعة، عكست المكانة المتنامية لمصر على خريطة صناعة الطيران والفضاء إقليميًا ودوليًا.

وشهد المعرض مشاركة واسعة من كبرى الشركات والمؤسسات والدول، إلى جانب استعراض أحدث الطائرات والتقنيات والمنظومات الجوية والفضائية، بما عزز من أهمية الحدث كمنصة دولية لتبادل الخبرات، وفتح آفاق جديدة للتعاون والشراكات في مجالات الطيران والفضاء والدفاع.

وتوجت مصر حضورها الدولي والإقليمي في مجالات الدفاع والنقل الجوي بفعاليات الدورة الثانية من معرض العلمين، الذي أُقيم بمطار العلمين الدولي، وسط مشاركة واسعة من كبار صناع القرار والرؤساء والتكتلات العسكرية والتجارية من مختلف دول العالم.

كما شهدت فعاليات الختام عرضًا ثابتًا لأكثر من 100 طائرة عسكرية ومدنية وتجارية على أرض مطار العلمين الدولي، إلى جانب انطلاق «ندوة تقنيات مستقبل الطيران والفضاء» كمؤتمر تمهيدي ناقش عددًا من الملفات المهمة، من بينها الأمن السيبراني الجوي، واستكشاف الفضاء، واستدامة الطيران المدني.

وسجل المعرض حضورًا عسكريًا استراتيجيًا لافتًا، تمثل في تواجد أحدث مقاتلات القوى العظمى جنبًا إلى جنب على مدرج مطار العلمين الدولي، بما عكس تنوعًا كبيرًا في المشاركات العسكرية والتكنولوجية.

وشهدت المشاركة الأمريكية تمثيلًا رسميًا من خلال جناح ضم أكثر من 25 شركة، إلى جانب مشاركة عدد من الطائرات العسكرية البارزة، بينها F-15E Strike Eagle وF-16 والطائرة الهجومية A-10 Thunderbolt II، إلى جانب طائرة النقل C-130.

وفي المشاركة الروسية، كشفت شركة «روس أوبورون إكسبورت» وشركة الطائرات المتحدة (UAC) عن مقاتلات الجيل الخامس Su-57E، إلى جانب إزاحة الستار لأول مرة دوليًا عن أسلحة ومنظومات جوية حديثة.

كما شهد المعرض حضورًا صينيًا لافتًا، تمثل في مشاركة المقاتلات الصينية من طراز J-16 وطائرات التزويد بالوقود Y-20، عقب انتهاء المناورات الجوية المشتركة «نسور الحضارة» بين مصر والصين.

وزينت العروض الجوية الاستعراضية سماء الساحل الشمالي خلال أيام المعرض، بمشاركة فرق عالمية بارزة، من بينها فريق «سارانج» الهندي (Sarang)، الذي استعرض قدرات خمس مروحيات من طراز ALH Dhruv، مقدمًا مناورات جديدة تُعرض للمرة الأولى عالميًا.

كما شاركت فرق «الفرسان الروس» و«سويفتس» من روسيا، و«فرسان الإمارات» من دولة الإمارات العربية المتحدة، و«بلاك إيغلز» من كوريا الجنوبية، و«النجوم التركية» و«سولو تورك» من تركيا، إلى جانب فريق «زيوس» من اليونان و«سوريا كيران» من الهند.

كشف اللواء أركان حرب مصطفى عبد القادر، رئيس قطاع العمليات والتسويق بالهيئة العربية للتصنيع، عن مشاركة 6 مصانع وشركات تابعة للهيئة متخصصة في التسليح الجوي والفني، خلال فعاليات معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء، حيث تم استعراض أكثر من 22 منتجًا عسكريًا وتكنولوجيًا متطورًا.

وأكد عبد القادر، في تصريحات خاصة لـ «الشروق»، أن الهيئة تعمل حاليًا بالتعاون مع الجهات المعنية بالدولة على مشروع بحث وتطوير لإنتاج طائرة مسيرة (بدون طيار) تتميز بتكلفتها المنخفضة، مشيرًا إلى أنه يجري التجهيز لإطلاق النسخة الأولية منها، على أن يتم الكشف عنها رسمياً خلال المشاركة في معرض الدفاع الدولي القادم «آيدكس».

وأشار رئيس قطاع العمليات والتسويق إلى أن مشاركة الهيئة تضمنت أيضًا عرض منظومات الطيران المسير «حمزة 1» و«حمزة 2»، اللتين تعملان حاليًا ضمن تجهيزات القوات المسلحة المصرية، بالإضافة إلى استعراض أحدث المنظومات المخصصة لمجابهة واعتراض الطائرات المسيرة المعشية والتصدى لها.

وعلى صعيد قطاع الفضاء، قدمت المؤسسات والشركات المشاركة تحت مظلة وكالة الفضاء المصرية أحدث التقنيات في مجالات الأقمار الصناعية، والاستشعار عن بعد، وأنظمة الملاحة والاتصالات الفضائية.

كما شاركت الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية بجناح ضخم استعرض مشروعات المطارات والاستدامة والحلول الرقمية في إدارة الملاحة الجوية، بما يعكس توجه قطاع الطيران المدني نحو التحول الرقمي وتطبيق حلول أكثر استدامة في منظومة المطارات والملاحة الجوية.

ويعكس نجاح تنظيم الدورة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء قدرة الدولة المصرية على الاستفادة من البنية التحتية المتطورة لمدينة العلمين الجديدة ومطارها الدولي، وتحويل الموقع إلى منصة تستقطب كبرى الشركات والمؤسسات والوفود الدولية العاملة في مجالات الطيران والفضاء والدفاع.

كما أبرز الحدث سياسة تنويع مصادر التسلح والشراكات الاستراتيجية الدولية لمصر، من خلال حضور وتفاعل أحدث المعدات الجوية الشرقية والغربية في موقع واحد، إلى جانب الدور المتنامي لمصر في مجالات النقل الجوي والفضاء والتكنولوجيا المرتبطة بهما.

وشهد ختام فعاليات، لقاءً بين الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران، وTiago Faierstein، الرئيس التنفيذي للوكالة الوطنية للطيران المدني البرازيلية (ANAC)، لبحث آفاق التعاون المشترك في مجالات الطيران المدني وصناعة الطائرات والتدريب وتبادل الخبرات، إلى جانب التنسيق بشأن عدد من الملفات المطروحة على أجندة منظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو»، والاستعدادات للمؤتمرات والفعاليات الدولية المقبلة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك