قال شادي زلطة، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إن ما يقرب من 25 مليونًا و500 ألف طالب بدأوا التوافد على المدارس مع انطلاق العام الدراسي الجديد، مشيرًا إلى أن الطلاب يتوزعون على ما يقرب من 52 ألف مدرسة حكومية، فضلًا عن المدارس الخاصة والدولية.
وأضاف "زلطة"، خلال برنامج "على مسئوليتي" المذاع عبر "صدى البلد"، مساء الأحد، أن الإجراءات التي اتُخذت للاستعداد للعام الدراسي كانت مكثفة، لافتًا إلى إشادة وزير التربية والتعليم بالجهود التي بُذلت لتجهيز المدارس لاستقبال الطلاب.
وأشار إلى إجراء وزير التربية والتعليم، جولة تفقدية في عدد من المدارس بمحافظتي كفر الشيخ والغربية، لافتًا إلى أن الجولة ركزت على جاهزية الفصول الدراسية وانتظام الطلاب والمراحل التي بدأت الدراسة.
ولفت إلى أن الوزير عقد حوارًا مع طلاب الصف الأول الثانوي حول مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي ومادة الثقافة المالية، وأهمية هذه المواد ومدى الاستفادة التي حققها طلاب العام الماضي في مهارات أساسيات البرمجة.
وأوضح أن الوزير تحدث أيضًا مع عدد من المعلمين حول ضرورة انضباط العام الدراسي والتركيز على ضبط نسب الحضور، لافتًا إلى تأكيد الوزير على أهمية أن تكون "تقييمات الطلاب حقيقية ويتم تنفيذها بشكل يعكس المستوى الحقيقي للطلاب".
وبشأن نسب الحضور، أوضح أن الحضور "منضبط وجيد جدًا" بكل المحافظات، لافتًا إلى أن الوزارة تقيس ذلك من خلال فرق متابعة وجه الوزير بنزولها على مستوى الجمهورية لرصد أي معوقات أو احتياجات للمعلمين أو مشاكل داخل الفصول، والتأكد من انضباط الكثافات الطلابية، مؤكدًا أن "كل القيادات في الميدان" لضمان انضباط انطلاق العام الدراسي.
وبشأن جاهزية المدارس والكتب والأمور المتعلقة بالصيانة والتجهيزات، لفت إلى وجود بعض المدارس "البسيطة" التي تحتاج لمتطلبات معينة خلال الأسبوع الأول، ويجري الانتهاء منها بشكل عاجل بتوجيهات ومتابعة من الوزير.
ولفت إلى وجود متابعة "مهمة جدًا" لعملية استلام الكتب الدراسية، والتأكد من تسلم طلاب كل مرحلة لكتبهم، موضحًا أن أي نقص في الكتب يتم إبلاغ مديريات التعليم به فورًا لاستكماله.