دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، يوم الإثنين، الولايات المتحدة وإيران إلى استئناف محادثات السلام وبذل جهد جاد للتوصل إلى تسوية دائمة للصراع في الشرق الأوسط.
وكتب جوتيريش على منصة "إكس": "بعد أسابيع من الدمار والمعاناة، بات من الواضح أنه لا يوجد حل عسكري للصراع الحالي في الشرق الأوسط". وأضاف: "أدعو إلى استئناف المحادثات من أجل التوصل إلى اتفاق".
وفي الوقت نفسه، شدد جوتيريش على أن وقف إطلاق النار الحالي لمدة أسبوعين "يجب الحفاظ عليه بشكل كامل"، مؤكدا ضرورة وقف جميع الانتهاكات.
كما قال إن على جميع أطراف النزاع احترام حرية الملاحة، بما في ذلك في مضيق هرمز، بما يتماشى مع القانون الدولي.
وبدأت الولايات المتحدة، يوم الإثنين، فرض حصار بحري على المضيق، في وقت حذر فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من احتمال اتخاذ إجراءات عسكرية ضد سفن إيرانية، فيما أدانت طهران الخطوة ووصفتها بأنها غير قانونية.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إنها ستقيد عبور بعض السفن عبر هذا الممر المائي الاستراتيجي، موضحة أن الإجراءات تشمل السفن التي يكون ميناء انطلاقها أو وجهتها ميناء إيرانيا في الخليج أو خليج عمان، بينما لا تتأثر باقي حركة الشحن.
من جانبها، أدانت القوات المسلحة الإيرانية الخطوة ووصفتها بأنها "عمل من أعمال القرصنة"، وفقا لوكالة "تسنيم" شبه الرسمية.
وجاء الإعلان عن الحصار بعد فشل محادثات استمرت 21 ساعة بين واشنطن وطهران، عقدت في باكستان، في التوصل إلى اتفاق يوم الأحد.
ويعد مضيق هرمز، الواقع بين إيران وسلطنة عُمان، أحد أهم نقاط الاختناق الحيوية لتجارة النفط العالمية.
وعقب اندلاع الصراع في 28 فبراير/شباط، قامت طهران فعليا بإغلاق الممر المائي، ما أدى إلى توقف حركة ناقلات النفط وارتفاع أسعار الطاقة عالميا.