متحدث الصحة يحذر من التعامل مع شركات مكافحة الحشرات غير المعتمدة - بوابة الشروق
الإثنين 14 سبتمبر 2026 12:52 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد استمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد في بعض الجهات الحكومية؟

متحدث الصحة يحذر من التعامل مع شركات مكافحة الحشرات غير المعتمدة

القاهرة - أ ش أ
نشر في: الإثنين 14 سبتمبر 2026 - 10:30 ص | آخر تحديث: الإثنين 14 سبتمبر 2026 - 10:30 ص

حذر المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، الدكتور حسام عبد الغفار، اليوم الاثنين، المواطنين من خطورة التعامل مع شركات مكافحة الحشرات والقوارض غير المرخصة من وزارة الصحة، مما قد يعرضهم لأمراض تنفسية خطيرة، مشددا على أهمية التأكد من تطبيق ضوابط الصحة العامة من قبل تلك الشركات.

وقال عبدالغفار، في مداخلة للقناة "الأولى": "إن وزارة الصحة أطلقت بيانا واضحا على صفحات التواصل الاجتماعي بأسماء الشركات المرخصة لإبادة الحشرات، والتي بلغ عددها 163 شركة معتمدة على مستوى الجمهورية، كما يتم تحديثها بشكل دوري"، مطالبا المواطنين بالتأكد من ترخيص الشركات المخصصة لمكافحة الحشرات قبل التعامل معها عبر التواصل الاجتماعي أو الإعلانات.

وأضاف عبد الغفار، أن أغلب الشركات غير المعتمدة لا تحقق شروط الأمن الصحي للمواطن، موضحا أن الوزارة رصدت في الفترة الأخيرة انتشار إعلانات وكيانات تقدم خدمة مكافحة الحشرات والقوارض عبر مواقع التواصل الاجتماعي بدون أي تراخيص.

وتابع: "وبالتالي فتلك الشركات لا تخضع للرقابة ولا تمتلك مقرا ثابتا كما أن المواد المستخدمة غير مسجلة أو تركيزها غير مناسب ويتم استخدامها بطريقة غير صحيحة، مع عدم أخذ الاحتياطات اللازمة قبل وبعد عملية الرش".

وذكر أن استخدام المواد المجهولة أو غير المسجلة بتركيزات غير صحيحة، قد يعرض الإنسان لتهيجات بالجلد والعين والجهاز التنفسي، وقد تؤدى لأعراض أكثر شدة وخاصة عند الأطفال وكبار السن ومرضى الحساسية والربو.

وأوصى المتحدث باسم وزارة الصحة بضرورة الاطلاع على أصل الترخيص قبل السماح لأي شركة بالعمل داخل المنشأة أو المنزل، ومطابقة بياناتها بالقائمة المنشورة على الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة للتأكد من سريان الترخيص.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك