معرض إيماءات الروح في ضيافة مركز مختار بالجزيرة - بوابة الشروق
الأربعاء 28 مايو 2025 9:10 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

معرض إيماءات الروح في ضيافة مركز مختار بالجزيرة


نشر في: الإثنين 14 ديسمبر 2020 - 6:08 م | آخر تحديث: الإثنين 14 ديسمبر 2020 - 6:08 م
يستضيف مركز محمود مختار الثقافي بالجزيرة، معرض الفنان التشكيلي البحريني خالد الطهمازي "إيماءات الروح"، والذي يُقدم من خلاله للجمهور المصري مجموعة من اللوحات الزيتية، التي تعبر عن حالة شاعرية.

المعرض يقام تحت رعاية الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزير الثقافة، ويشهد افتتاحه الدكتور خالد سرور رئيس قطاع الفنون التشكيلية، في السابعة من مساء الخميس المقبل، في قاعة نهضة مصر الملحقة بمتحف محمود مختار، ويستمر المعرض حتى نهاية ديسمبر الجاري.

وقال خالد الطهمازي "كفنان تشكيلي، أستكشف من خلال اللوحة جمال الطبيعة والإنسان بعواطفه وإيماءات جسده، طوال فترة طفولتي تأثرت بالتنوع الثقافي الذي مررت فيه بين البحرين ومصر وبريطانيا، وخلق هذا التنوع ذوقي الخاص في الفن والجمال، وساعد في بناء مخيلتي الفنية، وحينما أرسم فأنا أبحث عن ذلك الطفل الساكن في غياهب ذاتي، وعن ذاك الحلم البعيد، إنها مجموعة ألوان وبعض الملامح لا أعرف تفاصيلها، ولكني أفتش عنها في كل لوحة أرسمها، أحيانا أتأمل الأشخاص من بعيد، تثيرني فيهم التعابير العفوية أو الملامح البسيطة أو الإيماءات الجسدية، فتجعلني أتفكر في جوهر هذا الإنسان وما يختزنه من هموم وأحلام وأفكار".

يذكر أن خالد الطهمازي من مواليد مدينة المحرق البحرينية في عام 1970، وهو فنان متفرغ، عرضت أعماله في متحف البحرين الوطني، ومتحف الفنون الجميلة بالأردن، ودار الأوبرا المصرية، ومتحف معهد العالم العربي بباريس، وأقام عدة معارض شخصية، وله مشاركات تشكيلية في معارض وورش عمل وملتقيات محلية ودولية بمصر، وسلوفاكيا، والمغرب، واليونان، وفرنسا، وإسبانيا، وتايوان، والإمارات، والأردن، والكويت، ولبنان، وحصل على عدة جوائز وشهادات التقدير، وله مقتنيات فنية في متاحف ومؤسسات عامة والعديد من المقتنيات الخاصة في دول مختلفة.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك