مهرجان سباقات الهجن يجذب الجماهير في شمال سيناء - بوابة الشروق
الثلاثاء 17 فبراير 2026 8:36 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

مهرجان سباقات الهجن يجذب الجماهير في شمال سيناء

مصطفى سنجر
نشر في: الإثنين 19 يناير 2026 - 1:26 م | آخر تحديث: الإثنين 19 يناير 2026 - 1:26 م

شاركت أعداد كبيرة من الجماهير من عشاق سباقات الهجن التراثية في متابعة فعاليات المهرجان؛ الذي يتم تنظيمه لليوم الثاني في مضمار الهجن بالكيلو 17 غرب مدينة العريش بشمال سيناء.

وأكد يوسف القرم، مدير نادي الهجن الرياضي بالعريش، لـ"الشروق"، أن المسابقات تجري وفقا للأشواط لحسم المراكز الفائزة على مدار يومي المهرجان، الذي يشارك فيه نحو 700 من الجمال المدربة من كل القبائل بجمهورية مصر العربية والأردن، وبحضور شرفي من السعودية والإمارات.

وأشار القرم إلى مشاركة مديرية الثقافة بشمال سيناء، بالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة، في تنظيم فعاليات جانبية نهارية ومسائية، منها ركن خاص بالطيور والحيوانات البرية، وركن المنتجات التراثية، وركن المنتجات الغذائية، إلى جانب عقد ندوات شعرية بمشاركة شعراء البادية ليلا، مما يحقق زخما كبيرا للمهرجان التراثي.

وفي مشهد مميز، أحاطت خيام أصحاب الإبل المشاركة وعشاق السباقات بمضمار السباقات على مرتفعات الكثبان الرملية، حيث أشعلوا النيران لصناعة المشروبات الساخنة وطهي الطعام، بخلاف انتهاز أصحاب المحال التجارية في العريش للمهرجان في ترويج منتجاتهم، خاصة الملابس البدوية ومستلزمات تربية الإبل، من خلال عرض المنتجات في الخيام.

ويُقام المهرجان تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، واللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، وبحضور العديد من القيادات التنفيذية والشعبية وشيوخ القبائل، فيما رصدت الشركة الراعية للمهرجان جوائز للفائزين، منها سيارتان ومبالغ مالية متفاوتة القيمة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك