المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الأطلسي المغرب-نيجيريا - بوابة الشروق
الثلاثاء 21 يوليه 2026 12:41 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

من بطل مونديال 2026 ؟

المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الأطلسي المغرب-نيجيريا

مروة محمد
نشر في: الإثنين 20 يوليه 2026 - 10:37 ص | آخر تحديث: الإثنين 20 يوليه 2026 - 10:37 ص

احتضنت قمة رؤساء دول وحكومات البلدان الأعضاء في المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو)، أمس، في فريتاون بسيراليون، مراسم التوقيع على الاتفاق الحكومي الدولي الذي يؤطر تطوير أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي نيجيريا-المغرب، المتعلق بإنشاء بنية تحتية للطاقة تمتد على طول يناهز 6800 كيلومتر، والموجهة لنقل الغاز الطبيعي من نيجيريا إلى المغرب، قبل ربطه بشبكة الغاز الأوروبية.

ويشكل توقيع انضمام الدول الأعضاء في المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (سيدياو) إلى المشروع، الذي أطلقه العاهل المغربي الملك محمد السادس، والرئيس النيجيري الراحل محمدو بخاري، محطة مهمة في مسار تنفيذ أحد أهم المشاريع المرتقب أن تساهم في تنمية وتطوير وتعزيز القدرات الطاقية والتنموية للدول الـ13 المطلة على الواجهة الأطلسية الإفريقية، حيث سيكون بمقدوره نقل 30 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، يمكن تصدير ما يصل إلى 15 مليار متر مكعب منها نحو المغرب وأوروبا، في حين سيخصص الجزء المتبقي للأسواق الإقليمية.

ويطمح مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، الذي تقدر تكلفته بنحو 25 مليار دولار، إلى خلق سوق إقليمية مندمجة للغاز الطبيعي في غرب إفريقيا، ودعم إنتاج الكهرباء، والتصنيع، وتثمين الموارد الطبيعية للقارة، وفقا لوكالة المغرب العربي للأنباء (ماب).

ويأتي دعم الدول الأعضاء في مجموعة "سيدياو" للمشروع ليعزز ركائزه السياسية والمؤسساتية، كما يعزز الزخم التأسيسي الذي منحته إياه الدولتان اللتان أطلقتاه (المغرب-نيجيريا)، اللتان تعتبران، حسب مواقفهما الرسمية المعلنة، أن أمن الطاقة لإفريقيا يمثل رافعة أساسية للسيادة والتصنيع والازدهار المشترك.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك