السبت.. ختام فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان العودة للسينما الفلسطينية - بوابة الشروق
الخميس 21 مايو 2026 2:05 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

السبت.. ختام فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان العودة للسينما الفلسطينية


نشر في: الخميس 21 مايو 2026 - 1:11 م | آخر تحديث: الخميس 21 مايو 2026 - 1:11 م

تُختتم فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان العودة للسينما الفلسطينية في السابعة مساء السبت المقبل، بمركز الإبداع بساحة دار الأوبرا المصرية، والذي تنظمه جمعية الفيلم برئاسة مدير التصوير السينمائي محمود عبد السميع، للعام الثاني على التوالي بالقاهرة، بالتعاون مع اتحاد المرأة الفلسطينية بالقاهرة، وصندوق التنمية الثقافية التابع لوزارة الثقافة المصرية.

وأعلن محمود عبد السميع، في تصريحات صحفية اليوم الخميس، أن المهرجان يُقام تحت شعار "انتظار العودة ـ عودة"، ويُقام كل عام في 15 مايو في فلسطين وفي عدة دول أخرى في التوقيت نفسه، ويُقام للعام الثاني على التوالي في مصر.

وأوضح أن حفل الختام سيتضمن تكريم عدد من الشخصيات، من بينهم المخرج المصري الراحل داوود عبد السيد، والمخرج يسري نصر الله، والناقدة علا الشافعي، كما يُعرض الفيلم الوثائقي الأمريكي "لأنها فلسطين" للمخرجة المصرية دينا أبو زيد، والذي يوثق شجاعة طلاب الجامعات الناشطين في مواجهة القمع.

وكان المهرجان، انطلق في 15 مايو الماضي في فلسطين بين خيام النزوح، في مشهد حمل رمزية قوية تعكس حجم المعاناة التي تعرض لها أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة؛ ليؤكد من جديد أن السينما قادرة على إيصال صوت الإنسان الفلسطيني إلى العالم رغم الدمار والحصار.

وتحمل الدورة العاشرة اسم الفنان الفلسطيني محمد بكري، وهو ممثل ومخرج ومنتج، من مواليد 1953، ورحل في عام 2025 بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من أربعة عقود في دعم القضية الفلسطينية من خلال أعماله في السينما والمسرح.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك