عقد ناصر حسن، وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، اجتماعًا موسعًا بمسرح المديرية في مدرسة ناصر الثانوية الزراعية، بحضور جيهان صابر، وكيل المديرية، ومديري العموم ووكلاء الإدارات التعليمية، لمناقشة تنفيذ توجيهات الوزير محمد عبد اللطيف خلال اجتماعه الأخير بمديري المديريات.
استهل "حسن" الاجتماع بالترحيب بالحضور وتقدير جهودهم خلال العام الدراسي 2024 / 2025 وامتحانات النقل والشهادات، ثم عرض النقاط الرئيسية باجتماع الوزير، ومنها الاستعداد المبكر للعام الدراسي 2025 / 2026، والانتهاء من الصيانة البسيطة والتشجير، وتجديد الأعلام، والتأكيد على حضور طلاب الشهادة الإعدادية.
كما شدد على أن نظام البكالوريا اختياري دون فرض، وضرورة عقد لقاءات توعية لأولياء الأمور والطلاب، لتوضيح الفارق بين نظام البكالوريا والثانوية العامة، وعدم التأثير على اختياراتهم، وتوعية الطلاب بحقوقهم الأكاديمية والاختيارية.
وأكد وكيل الوزارة أهمية تجهيز المدارس قبل العام الجديد، من خلال توعية الطلاب بالحفاظ على البيئة التعليمية، وتنظيم اجتماعات بمديري المدارس بكافة المراحل، والتشديد على تجديد العلم الجمهوري، وتنفيذ مراسم طابور الصباح وتحية العلم والنشيد الوطني.
كما وجه بمتابعة نظافة المدارس ومحيطها، والتنسيق مع رؤساء المدن والأحياء لرفع أي إشغالات أو مخلفات، لضمان بيئة مدرسية نظيفة وآمنة، مشددًا على استكمال الجهود في رفع كفاءة المرافق والخدمات التعليمية.
وشدد "حسن" على ضرورة سد عجز المعلمين، وإعادة توزيعهم داخل الإدارات، وتنفيذ أوامر الندب والنقل وفقًا للقرار الوزاري 202 لسنة 2013، والانتهاء منها قبل بدء الدراسة، مع الالتزام بالدقة والشفافية في الإجراءات كافة.
وأشار إلى أهمية تكثيف المتابعة الميدانية لرصد استعدادات المدارس، خاصة التي تعاني من مشكلات فنية، وإرسال تقارير متابعة دقيقة للمديرية، ومتابعة تنفيذ اشتراطات الأمن والسلامة وتفعيل لجان الأزمات والكوارث على مستوى المدارس.
وأكد على ضرورة التأكد من صلاحية طفايات وخطوط الحريق، وتفعيل دور مسؤولي الأمن بالإدارات والمدارس، لتأمين المنشآت التعليمية، ومتابعة تنفيذ خطط الطوارئ والاستجابة السريعة لأي مشكلات محتملة خلال الدراسة.
وشدد "حسن" على الاهتمام بذوي الهمم وطلاب الدمج وتقديم كافة أوجه الدعم لهم، وتيسير الأمور لأسرهم، ومنع تحصيل أي مبالغ مالية تحت أي مسمى من الطلاب أو أولياء الأمور، مع إحالة المخالفين للمساءلة القانونية.
واختتم وكيل الوزارة الاجتماع بالدعوة إلى تضافر جهود العاملين كافة في المديرية والإدارات لإنجاح العملية التعليمية، وتوفير بيئة تعليمية آمنة ومحفزة للطلاب، بما يضمن تقديم تعليم جيد ومتكامل لأبناء الغربية.