أكدت الحكومة السودانية أن الاتفاق مع حركة العدل والمساواة (الموقعة على السلام) باقٍ، وأنه سيتم العمل على تنفيذ بنوده كافة وفقًا لوثيقة «الدوحة» للسلام في دارفور.
وقال الدكتور أمين حسن عمر، وزير الدولة برئاسة الجمهورية السودانية، ومسؤول مكتب متابعة سلام دارفور، في تصريح صحفي اليوم السبت، إن جميع الأطراف ملتزمة بكل ما تم الاتفاق عليه بالدوحة، موضحًا أن مقتل رئيس حركة «العدل والمساواة» محمد بشر، لن يغير شيئًا في اتفاقية السلام.
وكشف «عمر» أن هناك «وفد مقدمة» مكونًا من عدد من القيادات، سيصل الخرطوم خلال الفترة القادمة للتشاور والترتيب لحضور بقية قيادات وأعضاء الحركة.
وأشار «عمر» إلى أن كل هذه الترتيبات ستكتمل بعد انعقاد المؤتمر العام لحركة العدل والمساواة، واختيار القيادة الجديدة خلفًا لمحمد بشر.
وأضاف أن هناك وفدًا من الحكومة والحركة سيتوجه للدوحة للمشاركة في الاجتماع الطارئ للجنة الدولية المعنية بمتابعة تنفيذ اتفاق سلام دارفور.