وزير الخارجية: أي دفاع عن النفس يسمح لقوة الاحتلال بقمع وتدمير الشعب الذي تحتله؟ - بوابة الشروق
الجمعة 9 مايو 2025 12:42 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

وزير الخارجية: أي دفاع عن النفس يسمح لقوة الاحتلال بقمع وتدمير الشعب الذي تحتله؟

هديل هلال
نشر في: الأربعاء 29 نوفمبر 2023 - 8:27 م | آخر تحديث: الأربعاء 29 نوفمبر 2023 - 8:27 م

قال سامح شكري وزير الخارجية، إن مصر منذ بداية الصراع بقطاع غزة في 7 أكتوبر الماضي، أكدت على أعلى مستوى إدانة استهداف المدنيين من أي جانب.

وأضاف في كلمة، خلال جلسة لمجلس الأمن، مساء الأربعاء، أن التدمير في غزة وصل حدًا غير مسبوق، لافتًا إلى استشهاد ما يزيد على 15 ألف مدني فلسطيني.

وأشار إلى «تدمير أكثر من نصف المساكن في القطاع، واستهداف المنظومة الصحية بالكامل»، ذاكرًا أن «عدد النازحين يمثل أكثر من ثلثي القطاع».

ولفت إلى «استمرار حالة الحصار والتجويع وغلق المعابر الإسرائيلية»، مؤكدًا أنها تشكل «انتهاكات حسيمة وواضحة للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني».

وذكر أن غزة تشهد مأساة إنسانية بكل معاني الكلمة لا يمكن تبريرها بأي ذريعة، مضيفًا: «نفاجأ بدول نصبت نفسها مدافعة عن حقوق الإنسان، تكتفي بالمطالبة باحترام القانون، رغم المخالفة الواضحة للقانون الدولي الإنساني».

وتساءل: «أي دفاع عن النفس يسمح لقوة الاحتلال بقمع وتدمير الشعب الذي تحتله؟».

ويعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا وزاريا حول الوضع في الشرق الأوسط، بما فيه القضية الفلسطينية، يستمع خلاله إلى إحاطة من الأمين العام للأمم المتحدة حول تطبيق قرار المجلس رقم 2712 الذي دعا إلى إقامة هُدن وممرات إنسانية عاجلة ممتدة في جميع أنحاء قطاع غزة، والإفراج الفوري وبدون شروط عن كل المحتجزين.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك