قال المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن التحديات التي شهدتها الدولة ما قبل عام 2014، أدت إلى إحجام شركات البترول العالمية عن ضخ استثمارات جديدة.
وأضاف خلال إحدى جلسات مؤتمر حكاية وطن «بين الرؤية والإنجاز»، المنعقد في العاصمة الإدارية الجديدة، اليوم السبت، أن القطاع عانى قبل 2014 من تقادم البنية التحتية؛ مصافي التكرير والتصنيع، وكذلك البنية التحتية الخاصة بشبكات النقل والتوزيع ومحطات الوقود.
ونوه بأن شبكات النقل والتوزيع ومحطات الوقود لم تكن قادرة على الوفاء بالاحتياجات المطلوبة، منوهًا أن الأمر أدى إلى حدوث أزمات وقود متكررة.
ولفت إلى وضع استراتيجية لتطوير وتحديث القطاع، مضيفًا: «وضعنا رؤية وخططا لكل محاور القيمة وسلسلة القيمة في القطاع؛ تحوي كل عناصر الاستدامة والأداء والتمكين».
وذكر أن الأمر أسفر عن إنجازات مهمة وغير مسبوقة في السنوات الماضية، أبرزها بلوغ الاستثمارات 1.2 تريليون جنيه في الفترة ما بين يوليو 2014 يونيو 2023، لمشروعات تم تنفيذها بقيمة 860 مليار جنيه، ومشروعات جار تنفيذها بـ340 مليار جنيه.
وشهدت قاعة الماسة بالعاصمة الإدارية الجديدة، انطلاق مؤتمر «حكاية وطن»، اليوم السبت، بحضور الرئيس السيسي، وعدد من الوزراء، والسياسيين، والشباب والإعلامين وممثلين من جميع فئات المجتمع، لعرض إنجازات الدولة المصرية في مختلف المجالات.
ويشهد اليوم الأول جلسات مهمة تركز على محاور الاقتصاد، ويشارك فيها كبار الوزراء، حيث يحضر الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، وأحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وتتناول هذه الجلسات سياسات وبرامج الحكومة في دعم الاقتصاد المصري.