إدارة بايدن تمتنع عن وصف الضفة الغربية بـ الأرض المحتلة - بوابة الشروق
الثلاثاء 20 مايو 2025 7:03 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

إدارة بايدن تمتنع عن وصف الضفة الغربية بـ الأرض المحتلة

نائب الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن
نائب الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن
وكالات:
نشر في: الأربعاء 31 مارس 2021 - 1:14 م | آخر تحديث: الأربعاء 31 مارس 2021 - 1:14 م
امتنعت إدارة الرئيس الأمريكي، جو بايدن، عن وصف الضفة الغربية بـ"الأرض المحتلة"، بتقريرها السنوي حول حقوق الإنسان، لتحذو بذلك حذو إدارة الرئيس السابق، دونالد ترامب.

وأشارت وزارة الخارجية الأمريكية إلى أن "الكلمات المستخدمة لتوصيف إسرائيل والأراضي الفلسطينية، لا تعكس موقفا بشأن أي من قضايا الوضع النهائي التي سيتم التفاوض بشأنها من قبل أطراف النزاع، ولا سيما حدود السيادة الإسرائيلية في القدس أو الحدود بين إسرائيل ودولة فلسطينية مستقبلية"، وفق فقرة من تقريرها السنوي الذي نشرته الثلاثاء.

وقالت الخارجية: "هذا الجزء من التقرير يغطي إسرائيل، وكذلك مرتفعات الجولان، وأراضي القدس الشرقية التي احتلتها إسرائيل خلال حرب يونيو 1967"، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.

ولفت التقرير إلى أن "الولايات المتحدة اعترفت بالقدس عاصمة لإسرائيل في العام 2017، وبسيادة إسرائيل على مرتفعات الجولان في العام 2019".

وفي إطار الإجابة عن السبب الذي دفع بالوزارة إلى عدم العودة إلى الصيغة التي كانت معتمدة قبل العام 2018، بينت ليزا بيترسون، المسؤولة عن حقوق الإنسان في وزارة الخارجية الأمريكية، أن "الدبلوماسيين الأمريكيين فضلوا الالتزام بالمحددات الجغرافية فحسب"، حيث إن إدارة ترامب كانت قد تخلت عن توصيف الضفة الغربية بـ"الأرض المحتلة" في تقاريرها السابقة.

وأوضحت قائلة للصحفيين: "هذا الأمر يتماشى مع ممارساتنا العامة، ونعتقد أيضا أنه أوضح وأكثر فائدة للقراء الذين يسعون للحصول على معلومات عن حقوق الإنسان في هذه المناطق".

تجدر الإشارة إلى أن الخارجية الأمريكية، واظبت حتى تسلم ترامب السلطة في 2017، على تخصيص فصل لـ"إسرائيل والأراضي المحتلة" في تقريرها السنوي الذي تعده سنويا حول أوضاع حقوق الإنسان في العالم، فيما تغير هذا العنوان في العام 2018، إلى "إسرائيل والضفة الغربية وغزة"، وهي نفس العبارة التي وردت في التقرير.


قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك