خبير عسكري: بنك الأهداف الأمريكية بإيران يستهدف شل قدرة النظام على السيطرة وليس إسقاطه - بوابة الشروق
الأحد 1 نوفمبر 2026 1:08 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اقتصار الدراسة بالمدارس على الفترة الصباحية؟ -

خبير عسكري: بنك الأهداف الأمريكية بإيران يستهدف شل قدرة النظام على السيطرة وليس إسقاطه

منى حامد
نشر في: السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:49 م | آخر تحديث: السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:49 م

تحدث اللواء أركان حرب أيمن عبدالمحسن، المتخصص في الشأن العسكري والاستراتيجي، عن تكليف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للقيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» ووزارة الدفاع «البنتاجون» بوضع بنك أهداف في إيران لاستخدامه في حالة تجدد الصراع.

ورأى في تصريحات لبرنامج «الحياة اليوم»، المذاع عبر قناة «الحياة»، مساء السبت، أن «بنك الأهداف» يركز على شل قدرة النظام الإيراني على السيطرة، باستهداف المنشآت النووية والمجمع العسكري، ومحطات الطاقة.

وقال إن الإدارة الأمريكية تستهدف إضعاف النظام الإيراني الحالي و«شل قدرته على السيطرة»، وليس إسقاطه، مشيرًا إلى أن «الجانب الأمريكي حاليا لا يجد بديلا عن النظام الحالي بعد التخلص من المرشد خامنئي والصف الأول والثاني، فأصبح مفيش بديل يقدر يستغني به عنه».

وأشار إلى أن النظام الإيراني لا يتعمد على قادة الصفوف الأولى فقط، وأن المرشد الراحل علي خامنئي وضع خطة تصل إلى قادة الصف السابع، لإدراكه بأن إسرائيل تحرض على إسقاط النظام بطهران.

وذكر أن العداء بين إسرائيل وإيران أيديولوجي وليس عسكري، وأنه يستهدف بالأساس تدمير أو إسقاط النظام.

 



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك