عضو بالمجلس المصري للشئون الخارجية: مصر والصين نموذج لحضارات قديمة أسهمت في تقديم الكثير للبشرية - بوابة الشروق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:17 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد مقترح الجهاز الفني لمنتخب مصر بشأن تقليل عدد المحترفين الأجانب في الدوري؟

عضو بالمجلس المصري للشئون الخارجية: مصر والصين نموذج لحضارات قديمة أسهمت في تقديم الكثير للبشرية


نشر في: الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 11:06 م | آخر تحديث: الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 - 11:06 م

قال ضياء حلمي عضو لجنة الشئون الآسيوية والاقتصادية بالمجلس المصري للشؤون الخارجية، إنّ الصين أصبحت أحد أبرز الأطراف المؤثرة في تشكيل النظام الدولي، وأسهمت بشكل واضح في الانتقال إلى عالم متعدد الأقطاب.

وأضاف خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج "بالورقة والقلم" على فضائية "Ten"، مساء الثلاثاء، أن الصين هي مصنع العالم فضلًا عن كونها من أكبر الدول المصدرة والمستوردة عالميًا، مشيرًا إلى أن التجربة الصينية لا تقتصر على الجانب الاقتصادي، وإنما تمتد إلى الاستثمار في الإنسان وتحويله من مجرد "عبء بشري" إلى قوة وثروة بشرية قادرة على دعم مسيرة التنمية.

ونوه بأن التقارب بين مصر والصين لا يرتبط فقط بالعلاقات السياسية والاقتصادية، وإنما يمتد إلى البعد الحضاري، وأكد أن البلدين يمثلان نموذجًا لحضارات قديمة أسهمت في تقديم الكثير للبشرية، قائلًا إن "الصين ومصر قدما للبشرية الكثير لأنهما من أقدم الحضارات"، مشيرًا إلى أن الإرث الحضاري المشترك يمثل أحد عناصر التقارب بين الشعبين والدولتين.

وأوضح أن الصين تتميز بسياسة تقوم على التركيز على شؤونها الداخلية والتنمية، بعيدًا عن التدخل في شئون الدول الأخرى، معتبرًا أن هذا النهج جعل من الصعب استفزاز الدولة الصينية أو دفع قيادتها إلى الانشغال عن أهدافها الأساسية.

وأشار إلى أن القيادة والحزب في الصين يتفرغان للتنمية والتخطيط لها بصورة ذكية، بما يعكس طبيعة التجربة الصينية القائمة على الاستقرار والعمل المستمر لتحقيق أهداف طويلة المدى.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك