محمد سعد عبد الحفيظ يدعو لعقد جلسات أسبوعية لبحث توسيع الحماية النقابية لمحرري المواقع الإلكترونية - بوابة الشروق
السبت 3 أكتوبر 2026 8:41 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

إذا كان القرار بيدك بشأن الجهاز الفني لمنتخب مصر.. ماذا تختار؟

محمد سعد عبد الحفيظ يدعو لعقد جلسات أسبوعية لبحث توسيع الحماية النقابية لمحرري المواقع الإلكترونية

تصوير: أحمد عبدالفتاح
تصوير: أحمد عبدالفتاح
محمد الكميلي
نشر في: السبت 3 أكتوبر 2026 - 7:58 م | آخر تحديث: السبت 3 أكتوبر 2026 - 7:59 م

دعا محمد سعد عبدالحفيظ، وكيل نقابة الصحفيين لشئون التدريب وتطوير المهنة، إلى عقد جلسات أسبوعية عبر جدول زمني محدد، لبحث توسيع الحماية النقابية لمحرري المواقع الإلكترونية الذين يمارسون مهنة الصحافة بشكل حقيقي.

وقال عبد الحفيظ، إن الجلسة النقاشية اليوم، حول الحماية النقابية لممارسي المهنة من المواقع الالكترونية، والضوابط المؤسسية لتنظيمها، بمثاية جلسة افتتاحية يعقبها جلسات نقاشية أخرى.

واقترح عبد الحفيظ، في هذا الصدد، عقد جلسة نقاشية يوم السبت من كل أسبوع، على أن تخصص كل جلسة لمجموعة عمل تناقش أحد الجوانب، سواء القانونية أو المهنية، بشأن بحث إمكانية ضم محرري المواقع الالكترونية للنقابة.

وتابع عبد الحفيظ، أن المقترح يتضمن تشكيل مجموعة عمل بحيث تخرج كل جلسة بتوصية، على أن تختتم المناقشات بجلسة تضم جميع التوصيات، تمهيدًا لطرحها على الجمعية العمومية للصحفيين.

وكان وكيل نقابة الصحفيين قد دعا لنقاش هادئ حول مد المظلة النقابية إلى الزملاء الذين يمارسون العمل الصحفي فعليًا داخل مواقع إلكترونية حاصلة على ترخيص وفقًا للقانون رقم 180 لسنة 2018، وتقدم خدمة صحفية مهنية، ومستقرة منذ سنوات ماليًا وإداريًا.

وقال إن هذه المشكلة قائمة منذ سنوات، وتحتاج إلى نقاش هادئ بين أعضاء الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين، الذين يعمل عدد كبير منهم في تلك المواقع، ومجلس النقابة، ورؤساء تحرير المواقع، للبحث معًا عن صيغة قانونية ومهنية مناسبة، تراعي قانون النقابة وشروط القيد وتحمي المهنة وحقوق ممارسيها.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك