وزير الخارجية: لم نر جهودا حقيقية لمنع تهجير الفلسطينيين - بوابة الشروق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 2:35 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تؤيد اعتراض نادي الزمالك على التحكيم في القمة الـ133 ؟

وزير الخارجية: لم نر جهودا حقيقية لمنع تهجير الفلسطينيين

هديل هلال
نشر في: الثلاثاء 9 يناير 2024 - 12:26 م | آخر تحديث: الثلاثاء 9 يناير 2024 - 12:26 م

قال سامح شكري وزير الخارجية، إن أحداث 7 أكتوبر لا تمثل بداية الصراع، لافتا إلى تعرض الفلسطينيين على مدار عقود سابقة للاستهداف والقتل المتعمد والتهجير وهدم المنازل وتوسيع رقعة الاستيطان.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي مع نظيرته الألمانية، اليوم الثلاثاء، أن «حالة الاحتلال للأراضي الفلسطينية والمطالبات لينال الشعب الفلسطيني حقوقه، معترف بها دوليا».

وأشار إلى أن «حديث العالم على مدار 3 عقود حول القضية الفلسطينية، لا يتعدى التعبير اللفظي بضرورة حل الدولتين، دون اتخاذ إجراء فعلي لتحقيقه وفقا لمقررات الشرعية الدولية».

وأكمل: «لابد أن نركز على وقف إطلاق النار والتعامل مع القضايا الأمنية ووصول المساعدات الإنسانية ومنع التهجير».

وتابع: «الخطوات المتخذة تدفع نحو التهجير»، معقبًا: «لا يمكن أن يظل 2 مليون محاصرين في رقعة في الجنوب بهذا الشكل لا تتوفر لهم الاحتياجات الأساسية، ونتوهم أن هناك جهودا تبذل لمنع التهجير».

واستطرد: «لم نر جهودا حقيقية لمنع التهجير، المساعدات يجب أن تنفذ إلى القطاع من كل المعابر، وإجراءات التفتيش الإسرائيلية يجب أن تأخذ خطوات سريعة».



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك