أعلنت أجهزة الأمن في قرغيزستان، الجمعة، مقتل شخصين يعتقد أنهما من "مجموعة إرهابية دولية" في عملية لقوات الأمن في بشكيك، عاصمة هذا البلد الفقير في آسيا الوسطى.
وقالت اللجنة الوطنية للأمن، في بيان، إنه يشتبه بأن الرجلين ارتكبا "جرائم خطيرة" بينها قتل شرطي في بشكيك. وأضافت أنه "تمت تصفيتهما بعدما أبديا مقاومة شرسة" لقوات الأمن خلال عملية "لمكافحة الإرهاب"، مساء الخميس.
وقتل الشرطي أكتيليك عبدوفالييف (26 عاما) في نوفمبر برصاص مسلحين مجهولين حاول توقفيهما للتدقيق في هويتيهما في بشكيك.
وتشعر سلطات هذا البلد، الذي يشكل المسلمون غالبية سكانه، بالقلق من تنامي تأثير تنظيم داعش.
وحكم في أكتوبر على أحد كبار الأئمة في قرغيزستان بالسجن خمس سنوات بعد محاكمة بتهمة الإشادة "بالإرهاب" قبل تشديد عقوبته إلى السجن عشر سنوات بعد شهر.
وأعلنت بشكيك في يوليو أنها أحبطت مؤامرة لتنظيم داعش تهدف الى زعزعة استقرار البلاد. وقتل ستة ناشطين في مواجهات مع قوات الأمن.