أمطار رعدية ورياح.. الأرصاد: استمرار التقلبات الجوية بمعظم المحافظات غدا - بوابة الشروق
السبت 14 مارس 2026 7:43 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

أمطار رعدية ورياح.. الأرصاد: استمرار التقلبات الجوية بمعظم المحافظات غدا

آية عامر:
نشر في: الجمعة 13 مارس 2026 - 2:10 م | آخر تحديث: الجمعة 13 مارس 2026 - 2:10 م

قالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن توقعات الهيئة تشير إلى استمرار تأثر البلاد غدا السبت بالمنخفض الجوي الصحراوي القوي والمتعمق على معظم محافظات الجمهورية، ما يؤدي إلى استمرار حالة التقلبات الجوية وعدم الاستقرار في الأحوال الجوية.

وأضافت غانم، في تصريحات خاصة لـ”الشروق”، أنه سيكون هناك نشاط ملحوظ للرياح تتراوح سرعاته ما بين 35 إلى 50 كيلومترًا في الساعة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى وشمال سيناء، وقد تكون هذه الرياح مثيرة للرمال والأتربة خاصة على مناطق من شمال الصعيد.

وأوضحت أن نشاط الرياح قد يؤدي إلى انخفاض كبير في مستوى الرؤية الأفقية على بعض المناطق، خاصة جنوب البلاد وجنوب الصعيد وسيناء والصحراء الغربية، حيث قد تنخفض الرؤية لأقل من 1000 متر في بعض الأحيان.

وأشارت إلى وجود فرص لسقوط أمطار متوسطة قد تكون رعدية أحيانًا على السواحل الشمالية ومناطق من شمال الوجه البحري وشمال ووسط سيناء، وقد تصل في بعض المناطق بسيناء إلى حد السيول، كما توجد فرص لأمطار خفيفة على عدد من المناطق الداخلية تشمل جنوب الوجه البحري ومدن القناة والبحر الأحمر والقاهرة الكبرى وبعض محافظات الصعيد، خاصة شمال ووسط الصعيد ومنطقة خليج السويس.

وأكدت أن درجات الحرارة ستظل حول أو أعلى قليلًا من معدلاتها الطبيعية، ليسود طقس دافئ خلال ساعات النهار، بينما يكون مائلًا للبرودة خلال فترات الليل.

وأضافت أن الأحوال الجوية ستبدأ في التحسن التدريجي مساء السبت مع دخول الكتل الهوائية الشمالية وانكسار حدة المنخفض، ما يؤدي إلى تلاشي الأتربة والرمال تدريجيا، على أن تشهد البلاد استقرارا في الطقس بدءا من يوم الأحد.

ونصحت غانم المواطنين بضرورة توخي الحذر مع نشاط الرياح، والابتعاد عن الأشجار والمباني المتهالكة واللوحات المعدنية وأعمدة الإنارة، والقيادة بهدوء تام خاصة على الطرق المؤدية إلى الصعيد وسيناء، مع ارتداء ملابس شتوية ومتابعة النشرات الجوية الصادرة عن الهيئة.

ولفتت إلى أن درجة الحرارة العظمى المتوقعة غدًا على القاهرة الكبرى تتراوح بين 23 و24 درجة مئوية.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك