فيديو.. أستاذ جيولوجيا يحذر من انهيار سد النهضة: أكبر نشاط زلزالي في إفريقيا موجود بإثيوبيا - بوابة الشروق
الإثنين 2 يونيو 2025 8:02 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع نجاح اتفاق الهدنة في غزة؟

فيديو.. أستاذ جيولوجيا يحذر من انهيار سد النهضة: أكبر نشاط زلزالي في إفريقيا موجود بإثيوبيا


نشر في: الخميس 17 يونيو 2021 - 9:47 م | آخر تحديث: الخميس 17 يونيو 2021 - 9:50 م

قال الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية، إن الهضبة الإثيوبية بها مشكلات كبيرة من الناحية الجيولوجية، منها الأخدود الإفريقي العظيم الذي يعد أكبر فالق في الأرضي، مشيرًا إلى أن هذا الفالق نشط، ويحتوي على العديد من البراكين، خلاف أن الهضبة الإثيوبية بها أكبر نشاط زلزالي في القارة السمراء.

وأضاف خلال حواره لبرنامج «حوار الخميس» مع الإعلامي أشرف شرف الدين، المذاع على فضائية «الحدث اليوم»، مساء الخميس، أن أديس أبابا لديها تاريخ سيئ في إنشاء السدود، فهناك سد تعرض للانهيار قبل الانتهاء من الأعمال الإنشائية بعامين، مما أدى لوفاة 47 فردًا.

وأشار إلى أن الشركة التي تقوم بتنفيذ سد النهضة حصلت عليه بالأمر المباشر، ولا تضمن السد بعد تسليمه بيوم واحد، لافتا إلى أنه على أكبر كتلة بركانية في العالم، وهذه قد يؤدي إلى انهيار سد النهضة، خاصة وأن السعة التخزينية لسد النهضة ارتفعت من 11 لـ74 مليار دون حاجة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك