باكستان تطالب بتجديد الجهود الدبلوماسية لوقف الحرب في السودان - بوابة الشروق
الجمعة 6 فبراير 2026 2:12 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

بعد أزمة إمام عاشور.. ما تقييمك لعقوبة الأهلي؟

باكستان تطالب بتجديد الجهود الدبلوماسية لوقف الحرب في السودان

نيويورك - (د ب أ)
نشر في: الثلاثاء 20 يناير 2026 - 12:29 م | آخر تحديث: الثلاثاء 20 يناير 2026 - 12:29 م

دعت باكستان إلى تجديد الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب المستمرة في السودان، وتأمين وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، وإلى بدء عملية سياسية سودانية – سودانية لاستعادة السلام في البلاد.

ونقلت وكالة أنباء "أسوشيتد برس أوف باكستان" الباكستانية عن السفير عثمان جادون، نائب الممثل الدائم لباكستان لدى الأمم المتحدة في جلسة لمجلس الأمن الدولي عقدت يوم الاثنين، لمناقشة الوضع المروع في إقليم دارفور السوداني، قوله: "لا يوجد حل عسكري للنزاع".

وأكد السفير جادون أن باكستان تواصل الدعوة إلى الحوار والدبلوماسية، مع التأكيد مجدداً على التزامها بدعم سيادة السودان ووحدته وسلامته الإقليمية.

واندلعت الحرب بين القوات المسلحة السودانية، وميليشيا قوات الدعم السريع في أبريل 2023، بسبب النزاع على السلطة، والذي تحول لاحقا إلى صراع دموي في أنحاء البلاد، وكان إقليم دارفور الأكثر تدميرا، وقد شهد أيضاً توترات عرقية طويلة الأمد كانت أدت إلى اتهامات بالإبادة الجماعية في مطلع الألفية الثالثة.

وفي بداية المناقشة، قالت نزهت شميم خان، نائبة المدعي العام بالمحكمة الجنائية الدولية، في كلمتها أمام مجلس الأمن المؤلف من 15 عضواً، إن الأزمة المروعة في السودان "ازدادت قتامة" في غضون الشهور الستة الماضية، مشيرة إلى نمط من الجرائم واسعة النطاق ضد الإنسانية الذي يتكرر "في مدينة تلو الأخرى" عبر إقليم دارفور في البلاد.

وقالت خان: "بينما نحن نتحدث يتعرض مواطنو دارفور، لتعذيب جماعي ، يشمل الاغتصاب، والاحتجاز التعسفي، والإعدامات، والمقابر الجماعية، وكلها ترتكب على نطاق واسع... الصورة مروعة".



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك