تضاعف إقبال السياح الروس على الغردقة وشرم الشيخ 3 مرات مع انطلاق موسم الربيع - بوابة الشروق
السبت 21 مارس 2026 3:20 ص القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل توافق على التبرع بأعضائك بعد الوفاة؟

تضاعف إقبال السياح الروس على الغردقة وشرم الشيخ 3 مرات مع انطلاق موسم الربيع

كمال رشاد
نشر في: الجمعة 20 مارس 2026 - 3:03 م | آخر تحديث: الجمعة 20 مارس 2026 - 3:03 م

أكد عصام علي، مساعد رئيس غرفة السياحة بالبحر الأحمر، أن السوق السياحي المصري يشهد طفرة غير مسبوقة في الطلب تزامناً مع انطلاق موسم الربيع وعطلة الربيع بروسيا، والتي تبدأ في 28 مارس، حيث ارتفع الإقبال على الغردقة وشرم الشيخ إلى ثلاثة أضعاف، وفقاً لبيانات كبرى شركات تنظيم الرحلات: "PEGAST ouristik وCoral Travel وIntourist وAnex وSpace Travel وRussian Express وSpectrum وPAC Group".

وأوضح "علي"، في تصريحات خاصة لـ "الشروق"، أن الوجهتين تشهدان زخماً متسارعاً في حركة الطيران مع اقتراب ذروة الموسم، في ظل تراجع ملحوظ في توافر الغرف بالفنادق عالية الجودة، ما يعكس قوة الطلب وضغط الحجوزات.

وفي هذا السياق، أشار إلى أن PEGAS Touristik، لم يتبقَّ لديها سوى عدد محدود من المقاعد على الرحلات المنطلقة نهاية مارس من مدن روسية رئيسية، بينها موسكو ويكاترينبورج وكراسنودار وأوفا وبيرم وتشيلابينسك.

وأضاف أن مؤشراتCoral Travel ، تظهر وصول نسب إشغال الرحلات إلى 85% بنهاية مارس، مع اكتمال الحجوزات بالكامل لرحلات يومي 27 و28 من الشهر ذاته، وفي Intourist الاتجاه نفسه، مع بقاء عدد محدود للغاية من المقاعد على الرحلات العارضة خلال عطلة نهاية الأسبوع الأخيرة من الشهر.

ولفت إلى أن اللجوء إلى الرحلات المنتظمة يظل خياراً بديلاً، لكنه يأتي بتكلفة أعلى في ظل نظام التسعير الديناميكي، إذ سجلت أسعار التذاكر بالفعل زيادات متتالية مع استمرار الطلب القوي واقتراب مواعيد السفر.

وأشار إلى أن الطلب على السفر إلى مصر خلال عطلة الربيع تضاعف ثلاث مرات، لتتصدر مصر قائمة الوجهات الأكثر طلباً في ربيع 2026، مع تحقيق معدلات نمو لافتة مقارنة بالعام الماضي.

فيما سجلت PEGAS Touristik زيادة في الحجوزات بنسبة 59% مدفوعة بتوسيع برامجها وزيادة السعة الجوية، كما حققت Intourist نمواً قياسياً بلغ 188% مقارنة بربيع 2025.

كما سجلت كل من Coral Travel وSpace Travel نمواً بنسبة 20%، وRussian Express بنسبة 14%، بينما ارتفعت حجوزات Sletat.ru بنسبة 17.6%.

وأوضح أن الحجوزات المبكرة شهدت نمواً بنسبة 51% لتصل إلى متوسط شهرين قبل موعد السفر، في حين ارتفع متوسط سعر الرحلة بنسبة 18% ليبلغ نحو 216.300 روبل.

وفيما يتعلق بتوزيع الطلب، أشار إلى أن الغردقة نجحت في تضييق الفجوة مع شرم الشيخ من حيث الشعبية خلال موسم الربيع، بل وأصبحت الخيار المفضل لدى شريحة من السياح الباحثين عن وجهة أكثر هدوءا في ظل الأوضاع الإقليمية.

وبيّن أن خريطة الحجوزات شهدت تحولاً واضحاً؛ فبعد أن كانت شرم الشيخ تستحوذ على 44% مقابل 28% للغردقة العام الماضي، ارتفعت حصة الغردقة حالياً إلى 30% مقابل 28.5% لشرم الشيخ، ما يعكس تقارباً كبيراً في مستويات الطلب، بل وتفوقاً طفيفاً للغردقة خلال عطلة الربيع.

وأضاف أن Coral Travel ترصد زيادة متوقعة في الإقبال على الغردقة خلال الأسابيع المقبلة، في حين تحتفظ شرم الشيخ بتفوق نسبي في حجوزات موسم الصيف.

واختتم بالتأكيد على أن نحو 70% من حجوزات Coral Travel و63% من Russian Express تتجه إلى فنادق الخمس نجوم، وهو ما يعكس تنامي الطلب على السياحة الفاخرة، خاصة من جانب العائلات، بينما تتجه النسبة المتبقية إلى فنادق الأربع نجوم ذات الخدمات المتكاملة المناسبة لهذا النمط من السياحة.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك