رويترز: رئيس أركان الجيش الباكستاني تحدث مع ترامب وأبلغه بأن حصار مضيق هرمز يشكل عقبة أمام المحادثات - بوابة الشروق
الثلاثاء 21 أبريل 2026 11:24 م القاهرة

الأكثر قراءة

قد يعجبك أيضا

شارك برأيك

هل تتوقع النجاح لمقترح دمج الأندية الاستثمارية مع الأندية الشعبية؟

رويترز: رئيس أركان الجيش الباكستاني تحدث مع ترامب وأبلغه بأن حصار مضيق هرمز يشكل عقبة أمام المحادثات

وكالات
نشر في: الإثنين 20 أبريل 2026 - 11:24 ص | آخر تحديث: الإثنين 20 أبريل 2026 - 11:24 ص

قال مصدر أمني باكستاني إن رئيس أركان الجيش عاصم منير، تحدث مع الرئيس دونالد ترامب، وأبلغه بأن حصار مضيق هرمز يشكل عقبة أمام المحادثات.

وأضاف في تصريحات لوكالة «رويترز»، اليوم الاثنين، أن ترامب أخبر رئيس أركان الجيش الباكستاني أنه سيأخذ نصيحته «بعين الاعتبار».

وتوقفت حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز بشكل شبه كامل اليوم الاثنين، بعد إعادة فتح قصيرة ومربكة خلال عطلة نهاية الأسبوع انتهت بأول عملية احتجاز لسفينة إيرانية من قبل الولايات المتحدة، في تطور يسلط الضوء على صعوبة استعادة النشاط في هذا الممر الحيوي.

وشهدت حركة العبور عبر المضيق تراجعًا حادًا على مدار سبعة أسابيع من الحرب في الخليج، مع تشديد إيران سيطرتها ردًا على الضربات الأميركية والإسرائيلية. وبدا يوم الجمعة أن هذا الجمود في طريقه للانتهاء، بعد إعلان طهران وواشنطن إعادة فتح الممر، ما دفع أسعار النفط إلى التراجع وتدفق السفن لمحاولة العبور، قبل أن يتدهور الوضع سريعًا.

وبحلول يوم الأحد، احتجزت البحرية الأمريكية سفينة شحن إيرانية في المياه قبالة ميناء جاسك الإيراني في خليج عمان أثناء توجهها نحو مضيق هرمز، في أول خطوة من نوعها ضمن الحصار البحري الأمريكي، ما رفع مستوى المخاطر أمام ملاك السفن العاملة في المنطقة ووسّع نطاق المناطق المصنفة عالية الخطورة.

واتهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الولايات المتحدة بانتهاك الاتفاق، وندد بما وصفه بـ«الأعمال الاستفزازية المستمرة وغير القانونية» المرتبطة بالحصار البحري ضد إيران.

وفي اتصال هاتفي مع شهباز شريف، قال بزشكيان إن الإجراءات ترقى إلى انتهاك واضح لوقف إطلاق النار، وذلك وفقا لبيان نشر على موقعه على الإنترنت.

وأضاف أن مثل هذه الإعمال، إلى جانب تهديدات الرئيس الأمريكي، تتسبب في تعميق عدم الثقة، وحذر من أن إيران ستدافع عن نفسها بقوة ضد الولايات المتحدة وإسرائيل.



قد يعجبك أيضا

شارك بتعليقك